Receta de velouté de calabaza asada y mango con aderezo de anchoa

Ingredientes (4+2 comensales):

- 1 porción de calabaza de otoño (650 gr. pelada)
- 2 dientes de ajo
- 1 chalota
- 1 mango pequeño (250 gr.)
- 1 pera blanquilla (150 gr.)
½ manzana Golden (150 gr.)
- 10 gr. jengibre fresco
- Pizca de pimentón picante
- 125 ml. zumo de naranja
- 650 ml. caldo de cocido
- 1 hoja de laurel
- Romero
- 40 gr. mantequilla sin sal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el aderezo de anchoa:

- 35 gr. mantequilla sin sal
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 2 dientes de ajo
- 5 filetes de anchoa
- Almendras fileteadas

Preparación (1 hora y 30 minutos):

1) En primer lugar, dispondremos la calabaza cortada en dados en una fuente adecuada para horno (previamente engrasada con un chorrito de AOVE); introduciremos en el horno (precalentado a 200º) y mantendremos en su interior unos 45 minutos. Llegados a ese punto la sacaremos del horno y reservamos momentáneamente.

2) A continuación, en una cazuela con un chorrito de AOVE, pocharemos la chalota y los dientes de ajo (todo ligeramente troceado); antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos la calabaza asada, el mango (pelado y también troceado en dados), junto con la pera y la manzana Golden (del mismo modo peladas y cortadas en dados) y el jengibre fresco. Salpimentaremos, y rehogaremos durante unos 5 minutos.

3) Agregaremos el pimentón picante, lo cocinaremos unos instantes, y añadiremos el zumo de naranja y el caldo de cocido (solo hasta cubrir); cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a 25 minutos.

4) Cumplido el tiempo de cocción, apartaremos la cazuela del fuego, retiraremos la hoja de laurel y las ramas de romero, e incorporaremos la mantequilla; pondremos a punto de sal y pimienta si fuera necesario, y con la túrmix trituraremos, hasta obtener una crema fina. Reservamos momentáneamente.

5) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer el aderezo de anchoa. En una sartén, pondremos a calentar la mantequilla y el AOVE; cuando se haya fundido, incorporaremos los dientes de ajo bien picados, y antes de que se doren, echaremos los filetes de anchoa (previamente picados), removeremos con una cuchara de madera para integrar, y mantendremos al fuego unos instantes más.

Servimos, añadimos una cucharada del aderezo de anchoas, unas almendras fileteadas y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta deliciosa velouté de calabaza y mango, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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