Receta de tarta alpujarreña de arroz con salsa de frambuesa

Ingredientes (molde circular desmontable 20 cm.):

- 200 gr. harina de arroz
- 180 gr. azúcar blanco
- 1 vaina de vainilla
- 400 ml. leche de cabra
- 250 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 4 huevos "L" (240 gr.)
- 80 gr. mantequilla sin sal
- Pizca de sal

*Para la salsa de frambuesa:

- 150 gr. frambuesas
- 1 cucharada de azúcar mascabado
- 50 ml. agua
- Zumo de medio pomelo

*Para la decoración final:

- Arándanos
- Frambuesas
- Azúcar glas
- Canela molida

*Necesitaremos, además:

- 1 lámina de hojaldre

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, sobre la encimera, estiraremos la masa de hojaldre entre dos láminas de papel sulfurizado hasta que quede bien fina; forraremos la base del molde circular con una hoja de papel sulfurizado (ajustándola a su diámetro) y engrasaremos las paredes del molde con un poco de mantequilla en pomada. Depositaremos la masa de hojaldre en el interior del molde y la extenderemos, de tal forma que quede bien pegada a las paredes de este y adquiera su forma; pasaremos un rodillo por la superficie del molde, retiraremos el exceso de hojaldre y reservamos momentáneamente.

2) A continuación, en un bol dispondremos el azúcar blanco, la harina de arroz y las semillas de la vaina de vainilla, y con unas varillas, mezclaremos un poco hasta aunar los ingredientes; echaremos 200 mililitros de leche de cabra y removeremos hasta obtener una especie de papilla. Agregaremos entonces el resto de la leche de cabra y la nata o crema de leche en varias tandas, y continuaremos batiendo con las varillas hasta que queden integrados.

3) Acto seguido, incorporaremos los huevos junto con una pizca de sal y volveremos a mezclar hasta aunar ingredientes. Finalmente, añadiremos la mantequilla sin sal (previamente derretida en el microondas y atemperada) y terminaremos de batir hasta homogeneizar. Reservamos momentáneamente.

4) Precalentamos el horno a 175º. Verteremos el contenido del bol sobre el hojaldre, introduciremos el molde en el tercer nivel del horno y lo mantendremos en su interior en torno a unos 50 minutos.

5) Cumplido el tiempo de cocción de la tarta, apagaremos el horno y la dejaremos que se enfríe dentro del mismo durante toda la noche.

6) Al día siguiente, haremos la salsa de frambuesa. En un cazo, pondremos a calentar las frambuesas, el agua y el azúcar mascabado; cocinaremos a temperatura media durante un par de minutos, añadiremos el zumo de pomelo y retiraremos del fuego cuando empiece a adquirir una textura de mermelada. Pasaremos por un colador y dejaremos enfriar en un bol a temperatura ambiente.

Cortamos una porción, servimos, acompañamos con un poco de la salsa de frambuesa, unos arándanos, unas frambuesas y espolvoreamos en última instancia un poco de azúcar glas y de canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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