Receta de solomillo de cerdo en salsa alpujarreña a la pimienta con gajos de yuca "Deluxe"

Ingredientes (4 comensales):

- 1 solomillo de cerdo (1 kg.)
- 5 champiñones
- 2 chalotas
- 2 dientes de ajo
- Una nuez de mantequilla sin sal
- Sal

*Para la salsa alpujarreña a la pimienta:

- 6 gr. pimienta verde
- 6 gr. pimienta negra
- 30 ml. brandy
- 75 ml. vino blanco
- 150 ml. caldo de carne
- 150 ml. nata para cocinar

*Para los gajos de yuca "Deluxe":

- 1 yuca grande (900 gr.)
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de curry molido
- 1 cucharadita rasa de pimentón picante
- 1 cucharadita de sal

Preparación (1 hora y 25 minutos):

1) En primer lugar, prepararemos el rebozado “Deluxe”. En una bolsa con cierre zip, incorporaremos el ajo en polvo, la cebolla en polco, el pimentón picante, el pimentón dulce, el comino molido, el curry molido y la sal; mezclaremos bien el rebozado y reservamos momentáneamente.

2) Mientras tanto, haremos los gajos de yuca. Pelaremos la yuca, la cortaremos en cuatro trozos grandes y en una cazuela, pondremos a calentar agua; cuando comience a hervir, echaremos un puñado de sal y la yuca troceada y la coceremos en torno a unos 25-30 minutos, hasta que, al pinchar con un cuchillo, la atraviese ligeramente, pero a su vez, quede firme.

3) Llegados a ese punto, con una espumadera, pasaremos la yuca troceada a un colador; la dejaremos escurrir unos instantes, y con cuidado de no quemarnos, retiraremos la hebra central. Acto seguido, cortaremos cada porción de yuca en gajos, y aún calientes (conteniendo la humedad), los echaremos en la bolsa con el cierre zip, la cerraremos y la agitaremos hasta que los gajos de yuca queden bien impregnados. Reservamos momentáneamente.

4) A continuación, haremos la salsa de pimienta. En una sartén, tostaremos ligeramente la pimienta verde y negra (que previamente habremos majado en un mortero); añadiremos el brandy y prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada). Flambearemos durante unos instantes, hasta que el fuego haya desaparecido y agregaremos los dientes de ajo (majados en el mortero) junto con el vino blanco; pondremos a fuego alto, y mantendremos al fuego un par de minutos hasta que reduzca un poco.

5) Añadiremos entonces el caldo de carne, bajaremos el fuego a la mitad, y lo cocinaremos un par de minutos. Echaremos finalmente la nata para cocinar y dejaremos a fuego lento en torno a 8 minutos, hasta que vuelva a reducir y obtener una textura de almíbar, pero sin llegar a ser espesa. Pondremos a punto de sal, pasaremos la salsa a un cazo y reservamos momentáneamente.

6) En otra sartén, pondremos a calentar la mantequilla sin sal; cuando se haya fundido, incorporaremos los champiñones (previamente laminados) y los saltearemos un par de minutos. Echaremos las chalotas y los dientes de ajo (ambos bien picados) y cocinaremos a fuego alto unos 5 minutos más. Sazonaremos, retiraremos en un plato y reservamos momentáneamente.

7) Finalmente, prepararemos el solomillo. Le quitaremos el exceso de grasa, lo cortaremos en filetes de un dedo aproximadamente, los sazonaremos, y en la misma sartén anterior con un chorrito de AOVE, los sellaremos un minuto por cada lado.

8) A la par del cocinado del solomillo, en otra sartén con abundante AOVE, freiremos los gajos de yuca “Deluxe” (180º) durante un par de minutos, hasta que adquieran un color dorado. Retiraremos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite, y reservamos momentáneamente.

Servimos los filetes de solomillo, añadiremos un par de cucharadas de salsa de pimienta, acompañamos con los champiñones salteados, unos gajos de yuca Deluxe y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento solomillo en salsa a la pimienta, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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