Receta de mousse alpujarreña "semifría" de chocolate

Ingredientes (4+1 comensales):

*Para la mousse de chocolate:

- 5 gr. gelatina neutra (2 hojas pequeñas)
- 90 gr. leche entera
- 90+150 gr. crema de leche (35% materia grasa)
- 4 yemas de huevo
- 190 gr. chocolate de cobertura

*Para el merengue:

- 2 claras de huevo "L" (80 gr.)
- 30 gr. azúcar blanco
- Pizca de sal

*Necesitaremos, además:

- 15 galletas Savoiardi

*Para la decoración final:

- Arándanos
- Fresas
- Frambuesas
- Azúcar glas
- Cacao en polvo

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un recipiente con agua fría pondremos a hidratar la gelatina neutra. Reservamos momentáneamente.

2) Por otro lado, en un cazo, pondremos a calentar la leche entera y 90 gramos de nata o crema de leche; en otro bol, dispondremos las yemas de huevo y con la ayuda de unas varillas mezclaremos bien. En el momento que observemos que la leche comience empiece a hervir, pasaremos el contenido al recipiente de las yemas, removeremos con las varillas, devolveremos la mezcla al cazo y pondremos nuevamente al fuego (vitrocerámica al 5-6).

3) Cocinaremos el conjunto durante un par de minutos removiendo de forma constante con las varillas hasta que adquiera ligeramente un poco de cuerpo (sin llegar a espesar). Retiraremos del fuego, incorporaremos la gelatina neutra (previamente escurrida) y con las varillas, le daremos un par de pasadas hasta que quede diluida. Pasaremos el resultado a un bol y reservamos momentáneamente.

4) A la par, en un bol de cristal sobre un cazo con agua, fundiremos el chocolate de cobertura (previamente troceado) al baño María, removiendo con frecuencia con una espátula. Alcanzado ese punto, retiraremos del fuego, lo añadiremos al bol con la mezcla de yemas y leche dejándolo caer en forma de hilo, y con las varillas, mezclaremos hasta que quede completamente integrado. Reservamos momentáneamente.

5) En otro bol, dispondremos los 190 gramos de nata o crema de leche restante, y con la batidora, la montaremos durante unos minutos, hasta que empiecen a formarse surcos compactos alrededor de las varillas de la batidora. Introduciremos en la nevera y conservaremos al frío mientras continuamos con la receta

6) A continuación, haremos el merengue. En otro bol, agregaremos las claras de huevo y una pizca de sal y con la batidora eléctrica, batiremos durante unos instantes hasta que empiecen a adquirir cuerpo; añadiremos el azúcar blanco y continuaremos batiendo hasta obtener una textura de merengue liso y brillante.

7) Acto seguido, incorporaremos el merengue al recipiente con el chocolate atemperado, en varias tandas, y con la ayuda de una espátula, realizaremos movimientos suaves y envolventes hasta integrarlo y conseguir una mezcla homogénea.

8) Finalmente, añadiremos la nata montada, en varias tandas, y con la espátula, integraremos nuevamente realizando movimientos envolventes hasta homogeneizar.

9) Pasaremos la mousse a una manga pastelera, rellenaremos los moldes e introduciremos en el congelador durante toda la noche para que enfríen bien.

Servimos la mousse sobre una base de galletas Savoiardi, acompañamos con unos arándanos, unas frambuesas, unas fresas troceadas y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas y cacao en polvo.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta deliciosa mousse semifría de chocolate, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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