Receta de dorada en adobo alpujarreño con patatas al horno con hierbas provenzales

Ingredientes (4 comensales):

- 4 doradas abiertas a la espalda
- 4 lonchas de lomo embuchado
- 4 lonchas de queso de oveja
- Chorrito de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Perejil picado
- Sal
- Pimienta negra

*Para el adobo alpujarreño:

- 220 gr. manteca de cerdo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 1 cucharadita de comino molido
½ cucharadita de clavo molido
- 1 cucharada de tomillo
- 1 cucharada de romero
- 1 cucharada de orégano
- Chorrito de vino blanco
- Zumo de medio limón

*Para las patatas con hierbas provenzales:

- 3 patatas medianas (750 gr.)
- 1 cucharada de tomillo
- 1 cucharada de romero
- 1 cucharadita de estragón
- 1 cucharada de albahaca
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de pimentón picante
- Chorrito de Brandy
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora y 30 minutos):

1) En primer lugar, haremos el adobo. En un bol, dispondremos la manteca de cerdo (a temperatura ambiente), el pimentón dulce y el picante, el comino y el clavo molido, el tomillo, el romero y el orégano; con la ayuda de una cuchara, iremos mezclando. Incorporaremos el vino blanco, el zumo de medio limón e integraremos nuevamente, hasta conseguir una textura espesa. Reservamos momentáneamente.

2) Por otra parte, prepararemos las patatas con hierbas provenzales. Precalentamos el horno a 200º. En un mortero, echaremos las hierbas secas, el ajo en polvo y el pimentón picante, y majaremos hasta que se hayan mezclado uniformemente. Lavaremos las patatas, las trocearemos en gajos y las depositaremos en una fuente adecuada para horno. Salpimentaremos, esparciremos las hierbas provenzales sobre los gajos de patata, introduciremos en el horno, rociaremos con el Brandy y mantendremos en su interior alrededor de una hora aproximadamente.

3) A continuación, salpimentaremos las doradas, tanto por dentro como por fuera; las abriremos, las limpiaremos de raspas y espinas, y con un cuchillo afilado, haremos varios cortes en diagonal sobre la piel, tanto hacia un lado, como hacia el otro; repetiremos la operación por la parte de abajo. Depositaremos en su interior unas lonchas de lomo embuchado y otras tantas de queso de oveja, las cerraremos, las impregnaremos con el adobo y las dispondremos en otra fuente de horno (previamente engrasada con un chorrito de AOVE).

4) Cuando las patatas lleven unos 40 minutos en el horno, bajaremos la temperatura a 180º, introduciremos las doradas y hornearemos durante 25 minutos más.

5) Cumplido el tiempo de cocinado de ambas elaboraciones, con la ayuda de un palillo de brocheta, pincharemos unos gajos de patata y si observamos que no ejerce mucha resistencia al atravesarlas, será el momento de retirarlas del horno. Llegados a ese punto, sacaremos las doradas y las patatas del horno.

Servimos la dorada, acompañamos con las patatas con hierbas provenzales y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:


En función del tamaño que hayáis cortado las patatas, su tiempo de cocción en el horno será mayor o menor.

Si queréis la receta de esta deliciosa dorada en adobo alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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