Receta de pudding o budin de mango, bizcocho y plátano con crema de manzana

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

*Para el caramelo:

- 120 gr. azúcar moreno
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para el pudding de mango:

- 65 gr. pasas
- 75 ml. ron
- 350 gr. bizcocho
- 1 mango (500 gr.)
- 1 plátano (250 gr.)
- 25 gr. mantequilla sin sal
- 500 ml. leche entera
- 250 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 50 ml. leche condensada
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 60 gr. azúcar blanco
- 5 huevos "L" (300 gr.)
- Pizca de sal

*Para la crema de manzana:

- 2 manzanas Reineta
- 1 cucharada de azúcar moreno
- Zumo de medio limón
- Chorrito de ron

*Para la decoración final:

- Fresas
- Cerezas
- Moras
- Azúcar glas
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente sobre el molde rectangular. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

3) En un tazón, pondremos a macerar las pasas con el ron; removeremos, cubriremos con papel film e introduciremos en la nevera un par de horas.

4) A continuación, en un recipiente hondo, dispondremos el bizcocho (previamente troceado en dados); reservamos momentáneamente.

5) Por otra parte, pelaremos y trocearemos tanto el mango como el plátano en dados; en una sartén, pondremos a calentar un poco de mantequilla, cuando se haya fundido, echaremos la fruta en dados, la cocinaremos, vuelta y vuelta, durante unos instantes y la pasaremos al recipiente anterior con el bizcocho troceado.

6) En un bol, batiremos los huevos, el azúcar blanco, la esencia de vainilla y una pizca de sal con la ayuda de unas varillas, hasta que empiecen a espumar; incorporaremos la leche entera junto con la nata o crema de leche, la leche condensada, las pasas maceradas y el ron, y con las varillas, mezclaremos hasta homogeneizar.

7) Acto seguido, pasaremos esta mezcla al recipiente en el que teníamos la fruta y el bizcocho, integraremos un poco, volcaremos el resultado sobre el molde rectangular con el caramelo y dejaremos unos 30 minutos en remojo, para que el bizcocho quede empapado.

8) Precalentamos el horno a 165º. Cubriremos con papel de aluminio, introduciremos en el horno y cocinaremos al baño María (partiendo de agua que habremos hervido previamente) en torno a una hora y quince minutos.

9) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer la crema de manzana. Pelaremos las manzanas Reineta y las trocearemos en dados. En una sartén, pondremos a calentar una nuez de mantequilla sin sal; cuando se haya fundido, incorporaremos los dados de manzana, el azúcar moreno y el zumo de limón y cocinaremos durante unos minutos hasta que observemos que la manzana comienza a dorarse. En ese momento, echaremos el ron, prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y flambearemos unos instantes hasta que el fuego haya desaparecido.

10) Llegados a ese punto, pasaremos a un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una textura fina.

11) Cumplido el tiempo, insertaremos un palo de brocheta en el pudding, y si éste sale limpio, sacaremos el molde; si, por el contrario, sale sucio, lo dejaremos unos 10-15 minutos más en el horno. Dejaremos atemperar, meteremos el molde en la nevera y conservaremos al frío durante toda la noche.

Cortamos una porción, servimos, añadimos un par de cucharadas de crema de manzana, decoramos con unas fresas, unas cerezas, unas moras y espolvorearemos en última instancia con un poco de canela molida y azúcar glas.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento pudding de mango, bizcocho y plátano, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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