Ingredientes (4 comensales):
2) En esa misma
sartén, retiraremos el sobrante de la grasa que habrá soltado la panceta y echaremos
la mantequilla en dados; cuando se haya fundido, incorporaremos las chalotas y
los dientes de ajo (todo bien picado), pondremos a fuego suave (vitrocerámica
al 4), sazonaremos y pocharemos unos minutos.
3) A la
par, en una cazuela, pondremos a calentar abundante agua con un par de hojas
de laurel y una rama de romero; cuando comience a hervir, agregaremos los macarrones y la sal. Removeremos
con la ayuda de un tenedor de madera y los coceremos siguiendo las
instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos
12 minutos los tendremos listos.
4) Antes de que
las verduras adquieran demasiado color, añadiremos el vino blanco a la sartén,
dejaremos reducir unos instantes a fuego alto para que se evapore ligeramente
el alcohol y agregaremos la nata para cocinar y la pastilla de sabor intenso a
carne; bajaremos nuevamente el fuego (vitrocerámica al 3-4) y cocinaremos unos
minutos más. Finalmente, incorporaremos los quesos rallados en varias tandas, y
con la ayuda de una cuchara de madera, mezclaremos suavemente y mantendremos a
fuego suave mientras se terminan de hacer los macarrones. Reservamos
momentáneamente.
5) Cumplido el
tiempo de cocción de los macarrones, los escurriremos y retiraremos las hojas
de laurel; cuando hayan perdido el exceso de agua, los pasaremos a la
sartén con la salsa, junto con las gambas (previamente peladas) y las tiras de panceta
que habíamos salteado. Con la ayuda de un tenedor de madera, integraremos,
hasta que la pasta quede bien impregnada con la salsa y las gambas y la panceta
se hayan repartido.
Servimos y espolvoreamos en última instancia un poco
de orégano.
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