Receta de macarrones en salsa de queso con gambas y panceta

Ingredientes (4 comensales):

- 320 gr. macarrones
- 2 hojas de laurel
- Romero
- 2 litros de agua
- 2 cucharaditas de sal

*Para la salsa de queso:

- 3 chalotas
- 3 dientes de ajo
- Chorrito de vino blanco
- 250 ml. nata pata cocinar
- ½ pastilla de Avecrem sabor intenso a carne
- 150 gr. quesos variados (Emmental, Cheddar, Gouda)
- 100 gr. mantequilla sin sal
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 350 gr. gambas
- 250 gr. panceta

*Para la decoración final:

- Orégano

Preparación (50 minutos):

1) En primer lugar, haremos la salsa de queso. En una sartén, con unas gotas de AOVE, doraremos la panceta (previamente cortada en tiras finas), vuelta y vuelta; la pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.

2) En esa misma sartén, retiraremos el sobrante de la grasa que habrá soltado la panceta y echaremos la mantequilla en dados; cuando se haya fundido, incorporaremos las chalotas y los dientes de ajo (todo bien picado), pondremos a fuego suave (vitrocerámica al 4), sazonaremos y pocharemos unos minutos.

3) A la par, en una cazuela, pondremos a calentar abundante agua con un par de hojas de laurel y una rama de romero; cuando comience a hervir, agregaremos los macarrones y la sal. Removeremos con la ayuda de un tenedor de madera y los coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12 minutos los tendremos listos.

4) Antes de que las verduras adquieran demasiado color, añadiremos el vino blanco a la sartén, dejaremos reducir unos instantes a fuego alto para que se evapore ligeramente el alcohol y agregaremos la nata para cocinar y la pastilla de sabor intenso a carne; bajaremos nuevamente el fuego (vitrocerámica al 3-4) y cocinaremos unos minutos más. Finalmente, incorporaremos los quesos rallados en varias tandas, y con la ayuda de una cuchara de madera, mezclaremos suavemente y mantendremos a fuego suave mientras se terminan de hacer los macarrones. Reservamos momentáneamente.

5) Cumplido el tiempo de cocción de los macarrones, los escurriremos y retiraremos las hojas de laurel; cuando hayan perdido el exceso de agua, los pasaremos a la sartén con la salsa, junto con las gambas (previamente peladas) y las tiras de panceta que habíamos salteado. Con la ayuda de un tenedor de madera, integraremos, hasta que la pasta quede bien impregnada con la salsa y las gambas y la panceta se hayan repartido.

Servimos y espolvoreamos en última instancia un poco de orégano.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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