Ingredientes (4+1 comensales):
2) Al
día siguiente, escurriremos ambas legumbres, y echaremos en primer lugar las
habichuelas blancas en una cazuela junto con el hueso de jamón serrano, el
tocino fresco, las carrilleras de cerdo, el pimiento choricero y la hoja de
laurel; salpimentaremos, agregaremos agua hasta cubrir, taparemos y las pondremos
a calentar. Cuando comience a hervir, echaremos los garbanzos y dejaremos cocer
tranquilamente en torno a 2 horas a fuego medio (vitrocerámica al 5) hasta que las
legumbres queden tiernas y no se deshagan.
3) Con
un cazo, iremos retirando las impurezas que vayan saliendo a la superficie y
removeremos la cazuela de vez en cuando para evitar que las legumbres se nos
peguen.
4) Mientras
tanto, aprovecharemos para blanquear la sesada de cerdo; la lavaremos bajo un
chorro de agua fría, la dispondremos en un recipiente con hielo y agua (de modo
que quede completamente sumergida) y la dejaremos en remojo una media hora.
Llegados a ese punto, sacaremos la sesada del agua y con cuidado de no
romperla, le quitaremos la telilla que la recubre. En un cazo, pondremos a
calentar agua con una pizca de sal; cuando comience a hervir, introduciremos la
sesada y cuando vuelva a dar el segundo hervor, bajaremos el fuego a la mitad y
la dejaremos unos 3 minutos más. Retiraremos del fuego y reservamos en el agua.
5) A
continuación, en una sartén con unas gotas de AOVE, freiremos ligeramente el
chorizo cortado en rodajas; lo retiraremos en un plato e incorporaremos la cebolla
cortada en juliana, y los dientes de ajo picados. Salpimentaremos y
pocharemos unos minutos.
6) Antes de que adquieran demasiado color, retiraremos del fuego y reservamos momentáneamente.
7) Cumplida
la primera hora de cocción, picaremos finamente los hinojos (desechando las
partes más duras) y los añadiremos a la cazuela.
8) Cuando
falten unos 30 minutos para que termine la cocción de las legumbres, pelaremos
las patatas y las cortaremos en cachelos y las zanahorias en rodajas; las
agregaremos a la cazuela junto con las rodajas de chorizo y con la ayuda de un
cucharón, removeremos para mezclarlas entre las legumbres.
9) Retiraremos
el pimiento choricero de la cazuela, lo pasaremos a un vaso batidor junto con un
cucharón del caldo de la cocción y la cebolla y los dientes de ajo pochados que habíamos
reservado, y con la túrmix, trituraremos bien; devolveremos esta especie de
majado a la cazuela, rectificaremos de sal y pimienta negra si fuera necesario y mantendremos
al fuego, hasta que las patatas queden tiernas.
Servimos, acompañamos con una
guindilla en vinagre y añadiremos en última instancia la sesada de cerdo.
Buen provecho y hasta la próxima =)
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