Receta de potaje de hinojos tradicional alpujarreño

Ingredientes (4+1 comensales):

- 150 gr. garbanzos
- 150 gr. habichuelas blancas
- 1 hueso de jamón serrano
- 100 gr. tocino fresco
- 2 carrilleras de cerdo (250 gr.)
- 2 litros de agua
- 1 hoja de laurel
- 1 chorizo picante
- 1 sesada de cerdo
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento choricero
- 1 manojo de hinojos frescos (150 gr.)
- 2 patatas medianas (500 gr.)
- 2 zanahorias
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (2 horas y 30 minutos):

1) El día anterior a su preparación, en dos recipientes pondremos, por un lado, las habichuelas blancas en remojo en remojo en agua fría, y por otro, los garbanzos en agua tibia.

2) Al día siguiente, escurriremos ambas legumbres, y echaremos en primer lugar las habichuelas blancas en una cazuela junto con el hueso de jamón serrano, el tocino fresco, las carrilleras de cerdo, el pimiento choricero y la hoja de laurel; salpimentaremos, agregaremos agua hasta cubrir, taparemos y las pondremos a calentar. Cuando comience a hervir, echaremos los garbanzos y dejaremos cocer tranquilamente en torno a 2 horas a fuego medio (vitrocerámica al 5) hasta que las legumbres queden tiernas y no se deshagan.

3) Con un cazo, iremos retirando las impurezas que vayan saliendo a la superficie y removeremos la cazuela de vez en cuando para evitar que las legumbres se nos peguen.

4) Mientras tanto, aprovecharemos para blanquear la sesada de cerdo; la lavaremos bajo un chorro de agua fría, la dispondremos en un recipiente con hielo y agua (de modo que quede completamente sumergida) y la dejaremos en remojo una media hora. Llegados a ese punto, sacaremos la sesada del agua y con cuidado de no romperla, le quitaremos la telilla que la recubre. En un cazo, pondremos a calentar agua con una pizca de sal; cuando comience a hervir, introduciremos la sesada y cuando vuelva a dar el segundo hervor, bajaremos el fuego a la mitad y la dejaremos unos 3 minutos más. Retiraremos del fuego y reservamos en el agua.

5) A continuación, en una sartén con unas gotas de AOVE, freiremos ligeramente el chorizo cortado en rodajas; lo retiraremos en un plato e incorporaremos la cebolla cortada en juliana, y los dientes de ajo picados. Salpimentaremos y pocharemos unos minutos.

6) Antes de que adquieran demasiado color, retiraremos del fuego y reservamos momentáneamente.

7) Cumplida la primera hora de cocción, picaremos finamente los hinojos (desechando las partes más duras) y los añadiremos a la cazuela.

8) Cuando falten unos 30 minutos para que termine la cocción de las legumbres, pelaremos las patatas y las cortaremos en cachelos y las zanahorias en rodajas; las agregaremos a la cazuela junto con las rodajas de chorizo y con la ayuda de un cucharón, removeremos para mezclarlas entre las legumbres.

9) Retiraremos el pimiento choricero de la cazuela, lo pasaremos a un vaso batidor junto con un cucharón del caldo de la cocción y la cebolla y los dientes de ajo pochados que habíamos reservado, y con la túrmix, trituraremos bien; devolveremos esta especie de majado a la cazuela, rectificaremos de sal y pimienta negra si fuera necesario y mantendremos al fuego, hasta que las patatas queden tiernas.

Servimos, acompañamos con una guindilla en vinagre y añadiremos en última instancia la sesada de cerdo.

Buen provecho y hasta la próxima =)



Si queréis la receta de este tradicional potaje de hinojos alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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