Receta de magdalenas alpujarreñas rellenas de chocolate

Ingredientes (12 uds.):

- 2 huevos “L” (120 gr.)
- 180 gr. azúcar blanco
- 125 ml. aceite de girasol
- 75 ml. aceite de oliva suave
- 90 ml. leche entera
- Ralladura de naranja (2 uds.)
- 230 gr. harina de repostería
- 1 cucharada de levadura Royal (10 gr.)
- Pizca de sal

*Para la crema pastelera de chocolate:

- 75 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 75 ml. leche entera
- Cáscara de naranja
- 2 yemas de huevo (40 gr.)
- 8 gr. Maizena
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 12 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 50 gr. chocolate negro (70% cacao)

*Para la decoración final:

- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la masa de las magdalenas. En un bol, dispondremos la harina de repostería junto con la levadura Royal; removeremos con unas varillas y reservaremos momentáneamente.

2) Por otro lado, en un bol echaremos los huevos y una pizca de sal; con la batidora eléctrica, batiremos, hasta que empiecen a espumar. Acto seguido, agregaremos el azúcar blanco y batiremos nuevamente hasta que doblen su volumen.

3) En un tazón grande, verteremos la leche entera, el aceite de oliva suave y el aceite de girasol. A continuación, dejaremos caer el contenido el tazón en forma de hilo sobre el bol, y continuaremos batiendo a velocidad baja hasta aunar ingredientes.

4) Tamizaremos la mezcla de harina y levadura en varias tandas, y con la ayuda de una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes. Añadiremos la ralladura de naranja y con la espátula, volveremos a mezclar con movimientos envolventes hasta homogeneizar.

5) Pasaremos la masa de las magdalenas a una manga pastelera, introduciremos en la nevera y la dejaremos reposar durante toda la noche.

6) Aprovecharemos también para hacer la crema pastelera de chocolate. En un cazo, llevaremos a ebullición la nata o crema de leche, la leche entera y la cáscara de naranja. Mientras tanto, en un bol dispondremos las yemas de huevo, el azúcar moreno y la Maizena; con la ayuda de unas varillas, batiremos, hasta conseguir una mezcla amarilla brillante. Reservamos momentáneamente.

7) Cuando la leche comience a hervir, retiraremos del fuego y la colaremos al bol anterior, dejándola caer poco a poco; batiremos con las varillas y devolveremos la mezcla al cazo. Pondremos a fuego medio-alto y con las varillas batiremos nuevamente durante un par de minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado. Retiraremos del fuego y añadiremos el cacao en polvo; mezclaremos con las varillas e incorporaremos el chocolate negro troceado. Volveremos a poner al fuego a temperatura baja, removiendo durante unos minutos más, hasta que el chocolate se funda y quede completamente integrado.

8) Depositaremos la crema pastelera de chocolate sobre un recipiente, cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme costra o película) y la dejaremos a temperatura ambiente unos minutos. Introduciremos en la nevera y mantendremos en su interior durante toda la noche.

9) Al día siguiente, hornearemos las magdalenas; precalentamos el horno a 220º. Sacaremos la crema pastelera de chocolate de la nevera, la removeremos con las varillas y la dispondremos en otra manga pastelera.

10) Rellenaremos las cápsulas con la masa de las magdalenas, poco menos de 2/3 de su capacidad, introduciremos la manga con la crema pastelera de chocolate y presionaremos unos segundos hasta completar los 2/3; echaremos un pellizco de azúcar blanco sobre cada una de ellas, e introduciremos en el horno. Bajaremos la temperatura a 180º y mantendremos en su interior en torno a 15-18 minutos o hasta que observemos que comienzan a dorarse.


11) Cumplido el tiempo de horneado, las sacaremos y las dejaremos atemperar sobre una rejilla unos minutos antes de degustar.

Espolvorearemos en última instancia un poquito de azúcar glas.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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