Receta de tallarines "mar y montaña" con mejillones, panceta y jamón serrano

Ingredientes (4 comensales):

- 1,5 kg. mejillones
- 1 guindilla
- Chorrito de vino blanco
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- ½ pimiento rojo
- 60 gr. panceta
- 60 gr. jamón serrano
- 300 gr. salsa de tomate
- Tomillo
- 250 gr. tallarines
- 2 hojas de laurel
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (40 minutos):

1) En primer lugar, lavaremos, limpiaremos las rebabas de los mejillones y los sumergiremos en un recipiente con agua y un poco de sal.

2) En una cazuela, pondremos a calentar un chorrito de AOVE junto con la guindilla; cuando empiece a adquirir temperatura el aceite, echaremos los mejillones (previamente escurridos), una hoja de laurel y un chorrito de vino blanco. Salpimentaremos, taparemos, pondremos a fuego alto y cocinaremos en torno a unos 5-8 minutos, hasta que observemos que los mejillones se abran en su totalidad.

3)  Llegados a ese punto, retiraremos la cazuela del fuego y colaremos en otro recipiente el jugo que nos habrán soltado los mejillones durante la cocción. Retiraremos las conchas a los mejillones, las desecharemos y reservaremos la carne de los mismos. Limpios, nos quedarán unos 250-300 gramos.

4) Por otra parte, en una sartén con un par de cucharadas de AOVE, incorporaremos las verduras bien picadas (cebolla, dientes de ajo y pimiento rojo); salpimentaremos y pocharemos durante unos minutos. Antes de que adquieran demasiado color, añadiremos la panceta y el jamón serrano (ambos troceados en tiras finas) y rehogaremos unos instantes.

5) Acto seguido, verteremos el jugo que han soltado los mejillones y pondremos el fuego alto para darle un hervor; agregaremos la salsa de tomate y una ramita de tomillo fresco, bajaremos la temperatura a la mitad (vitrocerámica al 5), integraremos con la ayuda de una cuchara de madera y dejaremos que la salsa reduzca durante unos 5-8 minutos hasta que observemos que adquiera una textura ligeramente espesa.

6)  A la par del cocinado de la salsa, en otra cazuela, pondremos a calentar el agua con la otra hoja de laurel. Cuando comience a hervir, sazonaremos, incorporaremos los tallarines, removeremos con la ayuda de un tenedor de madera y los coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12-15 minutos los tendremos listos.

7) Cocinados y tengamos en su punto los tallarines, escurriremos el agua, y los dispondremos en la sartén de la salsa de tomate junto con la carne de los mejillones; con un par de cucharas grandes de madera, nos ayudaremos para que queden bien impregnados en la salsa.

Servimos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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