Ingredientes (4 comensales):
2) En una cazuela, pondremos a calentar un chorrito de AOVE junto con la
guindilla; cuando empiece a adquirir temperatura el aceite, echaremos los
mejillones (previamente escurridos), una hoja de laurel y un chorrito de vino blanco.
Salpimentaremos, taparemos, pondremos a fuego alto y cocinaremos en torno a
unos 5-8 minutos, hasta que observemos que los mejillones se abran en su
totalidad.
3) Llegados a ese
punto, retiraremos la cazuela del fuego y colaremos en otro recipiente el jugo
que nos habrán soltado los mejillones durante la cocción. Retiraremos las conchas
a los mejillones, las desecharemos y reservaremos la carne de los mismos.
Limpios, nos quedarán unos 250-300 gramos.
4) Por otra parte, en una sartén con un par de cucharadas de
AOVE, incorporaremos las verduras bien picadas (cebolla, dientes de ajo y pimiento
rojo); salpimentaremos y pocharemos durante unos minutos. Antes de que
adquieran demasiado color, añadiremos la panceta y el jamón serrano (ambos
troceados en tiras finas) y rehogaremos unos instantes.
5) Acto seguido, verteremos el jugo que han soltado los mejillones
y pondremos el fuego alto para darle un hervor; agregaremos la salsa de tomate y
una ramita de tomillo fresco, bajaremos la temperatura a la mitad (vitrocerámica
al 5), integraremos con la ayuda de una cuchara de madera y dejaremos que la salsa
reduzca durante unos 5-8 minutos hasta que observemos que adquiera una textura
ligeramente espesa.
6) A la par del
cocinado de la salsa, en otra cazuela, pondremos a calentar el agua con la otra
hoja de laurel. Cuando comience a hervir, sazonaremos, incorporaremos los tallarines,
removeremos con la ayuda de un tenedor de madera y los
coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12-15 minutos los tendremos listos.
7) Cocinados y tengamos en su punto los tallarines, escurriremos
el agua, y los dispondremos en la sartén de la salsa de tomate junto con la
carne de los mejillones; con un par de cucharas grandes de madera, nos
ayudaremos para que queden bien impregnados en la salsa.
Servimos y espolvorearemos en última instancia un poco de
perejil picado.
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