Receta de pudding o budin de guayaba con natillas de piña

Ingredientes (4+1 comensales):

- 8 ciruelas pasas sin hueso
- 50 ml. brandy
- 3 guayabas (150 gr.)
- 175 ml. leche entera
- 175 ml. leche condensada
- 1 vaina de vainilla
- 100 gr. queso Philadelphia
- 2 huevos "L" (120 gr.)
- 200 gr. pastel de frutas

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para las natillas de piña:

- 2 yemas de huevo
- 1 cucharada de azúcar blanco
- 1 cucharadita de Maizena
- 125 gr. zumo de piña

*Para la decoración final:

- Gajos de naranja "en vivo"
- Palitos de galleta recubiertos de chocolate
- Guindas glaseadas
- Canela molida
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un bol pondremos a macerar las ciruelas pasas (previamente troceadas en dados) con el brandy; cubriremos con papel film e introduciremos en la nevera durante unos 30 minutos.

2) Por otro lado, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón; lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

3) En el momento en el que observemos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

4) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con cuidado de no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

5) A continuación, lavaremos las guayabas, les retiraremos los extremos y las dispondremos troceadas en un vaso batidor; incorporaremos la leche entera, junto con la leche condensada, las semillas de la vaina de vainilla, el queso Philadelphia y los huevos. Introduciremos la túrmix, y trituraremos hasta aunar ingredientes. Pasaremos la mezcla por un colador para desechar las semillas de la guayaba, la dispondremos en otro bol, añadiremos el pastel de frutas troceado, las ciruelas pasas junto con el brandy, mezclaremos con una espátula e introduciremos en la nevera; lo dejaremos reposar durante un par de horas.

6) Mientras tanto, aprovecharemos para preparar las natillas de piña. En un bol, incorporaremos las yemas de huevo, el azúcar blanco, la Maizena; con unas varillas, mezclaremos hasta obtener una crema amarilla brillante. Acto seguido, echaremos el zumo de piña, y con las varillas, batiremos nuevamente hasta que observemos que no queda ningún grumo. En ese instante, pasaremos la mezcla a un cazo, pondremos a fuego medio-alto y con las varillas, mezclaremos continuamente durante un par de minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema comience a espesar.

7) Retiraremos del fuego, pasaremos las natillas a otro recipiente, y cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme costra o película); la mantendremos a temperatura ambiente unos minutos, e introduciremos en la nevera para que enfríe mientras terminamos de hacer el pudding.

8) Precalentamos el horno a 165º. Sacaremos el bol con la masa del pudding de la nevera, rellenaremos las flaneras, las introduciremos en el horno y cocinaremos al baño María (partiendo de agua que habremos hervido previamente) alrededor de 45 minutos.

9) Cumplido el tiempo estimado, introduciremos un palo de brocheta en las flaneras, y si éste sale limpio, las sacaremos y las dejaremos atemperar. Si, por el contrario, sale sucio, las mantendremos en el horno unos 5 minutos más.

10) Terminada la cocción del pudding, sacaremos las flaneras del horno y dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.


Servimos, acompañamos con las natillas de piña, decoramos con unos gajos de naranja cortados “en vivo”, unas guindas glaseadas, unos palitos de galleta recubiertos de chocolate y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida y azúcar glas.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento pudding de guayaba, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario