Ingredientes (4+1 comensales):
2) Por
otro lado, prepararemos el caramelo. En una sartén,
echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón;
lo pondremos a
fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el
azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.
3) En el momento en el que observemos
que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos
del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.
4) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también
haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con cuidado de
no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
5) A continuación, lavaremos las guayabas, les retiraremos los extremos
y las dispondremos troceadas en un vaso batidor; incorporaremos la leche
entera, junto con la leche condensada, las semillas de la vaina de vainilla, el queso
Philadelphia y los huevos. Introduciremos la túrmix, y trituraremos hasta aunar
ingredientes. Pasaremos la mezcla por un colador para desechar las semillas de
la guayaba, la dispondremos en otro bol, añadiremos el pastel de frutas troceado, las ciruelas pasas junto con el brandy, mezclaremos con una
espátula e introduciremos en la nevera; lo dejaremos reposar durante un par de
horas.
6) Mientras tanto, aprovecharemos para preparar las natillas de
piña. En un bol, incorporaremos las yemas de huevo, el azúcar blanco, la
Maizena; con unas varillas, mezclaremos hasta obtener una crema amarilla
brillante. Acto seguido, echaremos el zumo de piña, y con las varillas,
batiremos nuevamente hasta que observemos que no queda ningún grumo. En ese
instante, pasaremos la mezcla a un cazo, pondremos a fuego medio-alto y con las
varillas, mezclaremos continuamente durante un par de minutos, hasta que la
Maizena se cocine y la crema comience a espesar.
7) Retiraremos del fuego, pasaremos las natillas a otro
recipiente, y cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con la
crema para que no se forme costra o película); la mantendremos a temperatura
ambiente unos minutos, e introduciremos en la nevera para que enfríe mientras
terminamos de hacer el pudding.
8) Precalentamos el horno a 165º. Sacaremos el bol con la
masa del pudding de la nevera, rellenaremos las flaneras, las introduciremos en el horno y cocinaremos al baño María (partiendo de agua que
habremos hervido previamente) alrededor de 45 minutos.
9) Cumplido el tiempo estimado, introduciremos un palo de
brocheta en las flaneras, y si éste sale limpio, las sacaremos y las dejaremos
atemperar. Si, por el contrario, sale sucio, las mantendremos en el horno unos
5 minutos más.
10) Terminada la cocción del pudding, sacaremos las flaneras del horno y dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.
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