Receta de muslos de pollo rellenos de piquillos y pavo trufado en salsa de uva con patatas especiadas al horno

Ingredientes (4 comensales):

- 4 muslos de pollo completos deshuesados
- 4 pimientos de piquillos
- 4 lonchas de pavo trufado
- 4 lonchas de queso Emmental
- ½ vaso de brandy
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las patatas especiadas:

- 8 patatas pequeñas (750 gr.)
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharada de tomillo
- Pizca de pimentón picante
- 1 cucharada de romero
- 1 cucharada de orégano
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de uva:

- 2 chalotas
- 500 gr. uvas blancas sin pepitas
- Chorrito de vino dulce
- 1 cucharadita de Maizena
- Nuez de mantequilla sin sal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta blanca

*Para la decoración final:

- 50 gr. dátiles
- 50 gr. orejones de albaricoque
- 50 gr. ciruelas pasas

Preparación (2 horas):

1) En primer lugar, en una sartén con unas gotas de AOVE, saltearemos unos instantes los pimientos del piquillo. Por otra parte, salpimentaremos los muslos deshuesados, tanto por dentro y por fuera, los extenderemos en un plato y dispondremos, sobre cada uno de ellos, una loncha de pavo trufado, otra loncha de queso Emmental y un pimiento del piquillo salteado; los enrollaremos y los bridaremos con cordel apto para horno. Reservamos momentáneamente.

2) Para las patatas especiadas, en un bol incorporaremos todas las especias (pimentón dulce y picante, tomillo, romero y orégano); con unas varillas, mezclaremos bien. En una fuente adecuada para horno, echaremos un chorrito de AOVE, salpimentaremos, esparciremos la mezcla de especias por encima y con una brocha de repostería las distribuiremos por toda la superficie.  Por otro lado, lavaremos las patatas, las cortaremos por la mitad, les haremos unos cortes en diagonal y en cruz en la cara interior y las depositaremos en la fuente de horno, de tal forma que esa parte interna quede impregnándose con las especias (dejando la parte de la piel mirando hacia arriba).

3) Precalentamos el horno a 180º. Ubicaremos los muslos rellenos entre las patatas en la misma fuente de horno, rociaremos el conjunto con un chorrito de AOVE y echaremos el brandy en la base; introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a una hora y media, hasta que las patatas y los mulos queden tiern@s.

4) Mientras tanto, haremos la salsa de uva. Pelaremos las uvas, las dispondremos en un vaso batidor (reservamos unas cuantas para la decoración final), y con la túrmix, le daremos un par de pasadas hasta obtener un puré fino.

5) En una sartén, pondremos a calentar la mantequilla y con un chorrito de AOVE; cuando se haya fundido incorporaremos las chalotas (previamente peladas y picadas finamente) y pocharemos unos instantes. Antes de que adquieran demasiado color, pondremos a punto de sal y pimienta blanca, añadiremos el puré de uva junto con el vino dulce y cocinaremos a fuego medio-alto en torno a 5-8 minutos hasta que reduzca un poco.

6) Llegados a ese punto, diluiremos la Maizena en un vaso con un chorrito de agua fría, la echaremos a la salsa junto con las uvas peladas que habíamos reservado, los dátiles, los orejones de albaricoque y las ciruelas pasas, y la dejaremos unos instantes al fuego hasta que ligue y adquiera una textura ligeramente espesa. Apagaremos el fuego y mantendremos la sartén en la vitrocerámica para que permanezca caliente con el calor residual.

7) Cuando falten unos 5 minutos para que los muslos estén en su punto, pondremos el grill y los gratinaremos durante ese espacio de tiempo para que la piel quede dorada.

Servimos los muslos de pollo rellenos cortados por la mitad, salseamos, acompañamos con las patatas especiadas al horno y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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