Receta tradicional de soufflé (suflé) de queso

Ingredientes (4+1 comensales):

- 40 gr. mantequilla sin sal
- 30 gr. harina de trigo
- 200 ml. leche entera
- 3 yemas de huevo
- 1 cucharada de vino blanco
- Pizca de nuez moscada
- 3 claras de huevo “L” (120 gr.)
- 60 gr. queso parmesano rallado
- 60 gr. queso Gruyére en dados
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (50 minutos):

1) En primer lugar, engrasaremos los Ramekins o moldes para soufflé con un poco de mantequilla en textura de pomada, realizando un movimiento de abajo hacia arriba con una brocha de repostería; de este modo, el soufflé crecerá con facilidad. Añadiremos un par de cucharadas de harina de trigo, la repartiremos por toda la superficie y bordes de los Ramekins, y retiraremos el sobrante. Los introduciremos en la nevera y mantendremos al frío mientras continuamos con la receta.

2) A continuación, haremos una salsa bechamel; en un cazo, pondremos a calentar la mantequilla a fuego medio. Cuando se haya fundido, incorporaremos la harina de trigo de golpe, la rehogaremos un par de minutos para que se cocine y acto seguido, añadiremos la leche tibia (que previamente habremos calentado en el microondas) poco a poco. Con la ayuda de unas varillas, removeremos constantemente, salpimentaremos, espolvorearemos una pizca de nuez moscada y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 5 minutos y sin dejar de remover, hasta que la bechamel espese.

3) Retiraremos el cazo del fuego, añadiremos el queso parmesano rallado junto con las yemas de huevo y el vino blanco, y con las varillas, mezclaremos nuevamente hasta integrar por completo. Pasaremos el resultado a otro recipiente y reservamos momentáneamente.

4) Precalentamos el horno a 200º. En un bol, montaremos las claras de huevo a punto de nueve con una pizca de sal; las agregaremos al recipiente anterior en varias tandas, y con la ayuda de una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes (sin excedernos) hasta homogeneizar.

5) Bajaremos la temperatura del horno a 180º. Sacaremos los Ramekins de la nevera y los rellenaremos a la mitad; agregaremos unos dados de queso Gruyère y cubriremos con la mezcla restante hasta rellenar ¾ partes de su capacidad. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a 20 minutos o hasta que observemos que la superficie del soufflé comience a ponerse dorada.

Retiramos los Ramekins del horno y servimos el soufflé de queso aún caliente.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejos:

En lugar de parmesano o Gruyère, podéis añadir otro tipo de quesos como el azul, Roquefort...

Recordad que nada más sacar el soufflé del horno, disponéis de un minuto aproximadamente antes de que se desinfle.

Si queréis la receta de este sabroso soufflé de queso, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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