Receta de tarta alpujarreña de yema tostada

Ingredientes (molde circular rizado 23 cm.):

*Para la masa quebrada (pasta brisa):

- 200 gr. harina de trigo
- 1 cucharada de azúcar blanco
- Pizca de sal
- 100 gr. mantequilla sin sal
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- 1 vaina de vainilla

*Para la crema pastelera:

- 175 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 175 ml. leche entera
- 1 vaina de vainilla
- 100 gr. azúcar blanco
- 5 yemas de huevo
- 25 gr. Maizena

*Para la crema de yema:

- 4 huevos "L" (240 gr.)
- 160 gr. azúcar blanco
- 125 ml. agua
- 18 gr. Maizena
- 45 gr. mantequilla sin sal
- 1 cucharada de zumo de limón

*Para la decoración final:

- Fresas
- Azúcar blanco
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos la masa quebrada. En un bol, dispondremos la harina de trigo, el azúcar blanco y una pizca de sal; con unas varillas, removeremos, incorporaremos la mantequilla troceada en dados (la cual debe estar fría) y amasaremos hasta conseguir una masa con una textura terrosa.

2) Acto seguido, añadiremos el huevo (previamente batido) y las semillas de la vaina de vainilla; volveremos a amasar hasta homogeneizar y aunar ingredientes (sin trabajar en exceso la masa).

3) Pasaremos la masa a la encimera (previamente forrada con papel film), la extenderemos por toda la superficie del mismo, la cubriremos y la conservaremos al frío en la nevera durante un par de horas.

4) Mientras tanto, aprovecharemos para preparar las cremas. Por un lado, haremos la crema pastelera. En un cazo, llevaremos a ebullición la leche entera, la nata o crema de leche y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) junto con sus semillas. Mientras hierve, en un bol, batiremos las yemas de huevo y el azúcar blanco con unas varillas; incorporaremos la Maizena y con las varillas, mezclaremos hasta homogeneizar.

5) Cuando hierva la leche, retiraremos del fuego y la colaremos al bol de las yemas, dejándola caer poco a poco; integraremos bien y devolveremos la mezcla de yemas y leche al cazo. Pondremos a fuego medio-alto y con las varillas, batiremos continuamente durante un par de minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado.

6) Llegados a ese punto, dispondremos la crema sobre un recipiente, cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme costra o película) y la mantendremos a temperatura ambiente unos minutos. Introduciremos en la nevera y la dejaremos reposar un par de horas.

7) A continuación, haremos la crema de yema. En un bol, batiremos los huevos con el azúcar blanco con unas varillas; en un vaso, disolveremos la Maizena con el agua hasta que no queden grumos, lo echaremos al bol de los huevos y mezclaremos bien. Pasaremos el contenido del bol a un cazo, lo pondremos a fuego medio-alto y cocinaremos durante unos minutos, removiendo de forma continua con las varillas, hasta que la crema haya espesado.

8) Retiraremos del fuego, incorporaremos la mantequilla troceada en dados junto con el zumo de limón, y con las varillas, mezclaremos hasta aunar ingredientes. Pasaremos la crema de yema sobre otro recipiente, cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme costra o película) y la mantendremos a temperatura ambiente unos minutos. Introduciremos en la nevera y la dejaremos reposar al igual que la crema pastelera durante un par de horas.

9) Cumplido el tiempo de reposo de la masa quebrada, la sacaremos de la nevera y la depositaremos en la encimera con un poco de harina espolvoreada; con la ayuda de un rodillo la extenderemos en todas las direcciones hasta que sobrepase el diámetro del molde y alcance un grosor de 3-5 milímetros. La recogeremos con el rodillo y la dispondremos en el molde circular rizado (previamente engrasado con un poquito de AOVE); fijaremos bien la masa en el molde con las yemas de los dedos, pasaremos el rodillo por encima para retirar el exceso de masa y pincharemos con un tenedor toda su superficie. La cubriremos con papel film transparente, la introduciremos en la nevera y la conservaremos al frío unos minutos.

10) Precalentamos el horno a 180º. Sacaremos el molde de la nevera, retiraremos el papel film y cubriremos su superficie con papel de aluminio; dispondremos encima habichuelas a modo de peso y cuando el horno haya adquirido la temperatura adecuada, introduciremos en su interior y le daremos un primer horneado de unos 25 minutos.

11) Llegados a ese punto, retiraremos el papel de aluminio con las habichuelas, volveremos a meter en el horno y dejaremos durante otros 20 minutos hasta que la masa se termine de cocinar.

12) Horneada la masa quebrada, la sacaremos y la dejaremos enfriar a temperatura ambiente antes de rellenar.

13) Cuando la masa quebrada haya perdido temperatura, sacaremos las cremas de la nevera, les daremos una pasada con unas varillas y las depositaremos en dos mangas pasteleras con boquilla lisa por separado. Rellenaremos la base de la tarta con una primera capa de crema pastelera, y sobre ésta, repartiremos la crema de yema.

14) Espolvorearemos generosamente azúcar blanco por toda la superficie de la tarta, y con la ayuda de un soplete de cocina, le daremos unos golpes de calor hasta que el azúcar caramelice.

Cortamos una porción, servimos, decoramos con unas fresas troceadas y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima=)


Wasabiconsejo:

En lugar de un molde circular rizado, podéis utilizar aros metálicos individuales más pequeños para hacer vuestra presentación más original.

Si queréis la receta de esta sabrosa tarta alpujarreña de yema tostada, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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