Ingredientes (4+1 comensales):
- Pimienta negra
- 1 cucharadita de pan rallado
2) Cubriremos con papel
film transparente (este deberá quedar en
contacto con la masa para que no se forme costra o película) y dejaremos reposar en la nevera una hora.
3) A continuación, en una cazuela, pondremos a calentar el caldo
de carne; incorporaremos
la cebolla y los dientes de ajo enteros (ambos previamente pelados), el pimiento
verde (sin el tallo), el puerro (sin las hebras), los tomates de perilla (sin
el pedúnculo), los clavos de olor junto con las hojas de laurel, y cocinaremos a
fuego alto durante unos minutos.
4) Cuando el caldo esté caliente y sin que llegue a hervir,
agregaremos las lentejas (previamente lavadas bajo un chorro de agua fría),
bajaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) y cocinaremos durante una hora y 20 minutos aproximadamente, retirando las impurezas que vayan saliendo a la superficie.
5) Mientras se hacen las
lentejas, prepararemos las albóndigas. Cogeremos porciones de masa no muy
grandes, le daremos forma redondeada y las pasaremos por harina; las freiremos en una
sartén con abundante AOVE durante unos minutos y las depositaremos en un plato
con papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite. Reservamos
momentáneamente.
6) En otra sartén con unas gotas de
AOVE, saltearemos el chorizo (previamente troceado en rodajas) durante unos
instantes. Reservamos.
7) Cuando falten unos 30 minutos para finalizar la cocción de
las lentejas, con la espumadera retiraremos de la cazuela todas las verduras
(cebolla, puerro, dientes de ajo, pimiento verde y tomates de perilla) y las
pasaremos a un vaso batidor junto con el pimiento dulce, el vino blanco y un
poco de caldo de la cocción. Con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una
crema fina, devolveremos a la cazuela e integraremos con la ayuda de un cucharón.
8) Acto seguido, incorporaremos las patatas, las zanahorias y
alcachofas (todo pelado y troceado de manera uniforme); rectificaremos de sal y
pimienta si fuera necesario, añadiremos un poco de comino molido,
removeremos bien y mantendremos al fuego hasta que las verduras queden tiernas
y las lentejas se terminen de hacer.
9) Unos 5-8 minutos antes de retirar el guiso del fuego, agregaremos las albóndigas y
las rodajas de chorizo que teníamos reservados, taparemos la cazuela y las dejaremos
ese espacio de tiempo hasta que calienten.
Servimos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.
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