Receta de guiso alpujarreño de lentejas con albóndigas

Ingredientes (4+1 comensales):

- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 3 tomates de perilla
- 2 litros de caldo de carne
- 2 hojas de laurel
- 3 clavos de olor
- Chorrito de vino blanco
- 200 gr. lentejas pardinas
- 1 chorizo picante
- 2 patatas medianas (500 gr.)
- 2 zanahorias
- 2 alcachofas
- Comino molido
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las albóndigas:

- 250 gr. carne picada mixta
- 1 chorizo picante (100 gr.)
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 30 gr. hogaza de pan
- Chorrito de leche entera
- 1 huevo "M" (45 gr.)
- Perejil picado
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Sal
- Pimienta negra
- 1 cucharadita de pan rallado

Preparación (2 horas y 30 minutos):

1) En primer lugar, prepararemos la masa de las albóndigas. En un recipiente hondo y amplio, dispondremos la carne picada, el chorizo picante desmenuzado, los dientes de ajo bien picados, la cebolla rallada, el huevo, el pan (sin corteza y que previamente habremos tenido en remojo con la leche), un poco de perejil picado. Pondremos a punto de sal, echaremos el pimentón dulce y mezclaremos bien hasta homogeneizar. Si observamos que la masa no está muy firme, echaremos un poquito de pan rallado para conseguir la consistencia deseada.

2) Cubriremos con papel film transparente (este deberá quedar en contacto con la masa para que no se forme costra o película) y dejaremos reposar en la nevera una hora.

3) A continuación, en una cazuela, pondremos a calentar el caldo de carne; incorporaremos la cebolla y los dientes de ajo enteros (ambos previamente pelados), el pimiento verde (sin el tallo), el puerro (sin las hebras), los tomates de perilla (sin el pedúnculo), los clavos de olor junto con las hojas de laurel, y cocinaremos a fuego alto durante unos minutos.

4) Cuando el caldo esté caliente y sin que llegue a hervir, agregaremos las lentejas (previamente lavadas bajo un chorro de agua fría), bajaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) y cocinaremos durante una hora y 20 minutos aproximadamente, retirando las impurezas que vayan saliendo a la superficie.

5) Mientras se hacen las lentejas, prepararemos las albóndigas. Cogeremos porciones de masa no muy grandes, le daremos forma redondeada y las pasaremos por harina; las freiremos en una sartén con abundante AOVE durante unos minutos y las depositaremos en un plato con papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite. Reservamos momentáneamente.

6) En otra sartén con unas gotas de AOVE, saltearemos el chorizo (previamente troceado en rodajas) durante unos instantes. Reservamos.

7) Cuando falten unos 30 minutos para finalizar la cocción de las lentejas, con la espumadera retiraremos de la cazuela todas las verduras (cebolla, puerro, dientes de ajo, pimiento verde y tomates de perilla) y las pasaremos a un vaso batidor junto con el pimiento dulce, el vino blanco y un poco de caldo de la cocción. Con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una crema fina, devolveremos a la cazuela e integraremos con la ayuda de un cucharón.

8) Acto seguido, incorporaremos las patatas, las zanahorias y alcachofas (todo pelado y troceado de manera uniforme); rectificaremos de sal y pimienta si fuera necesario, añadiremos un poco de comino molido, removeremos bien y mantendremos al fuego hasta que las verduras queden tiernas y las lentejas se terminen de hacer.

9) Unos 5-8 minutos antes de retirar el guiso del fuego, agregaremos las albóndigas y las rodajas de chorizo que teníamos reservados, taparemos la cazuela y las dejaremos ese espacio de tiempo hasta que calienten.

Servimos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento guiso alpujarreño de lentejas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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