Receta de natillas tradicionales de Pórtugos

Ingredientes (4 comensales):

- 400 ml. leche entera
- 1 vaina de vainilla
- Cáscara de limón
- 4 yemas de huevo
- 100 gr. azúcar blanco
- 18 gr. Maizena

*Para el merengue:

- 2 claras de huevo (80 gr.)
- 100 gr. azúcar blanco
- Pizca de sal

*Para la decoración final:

- 4 galletas María
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un cazo, pondremos a calentar la leche, junto con la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas, y un par de cáscaras de limón. Cuando comience a hervir, apartaremos del fuego, taparemos y dejaremos que la leche se infusione con el limón y la vaina de vainilla.

2) En un bol, batiremos las yemas de huevo, el azúcar blanco y la Maizena con unas varillas hasta conseguir una mezcla amarilla brillante. Colaremos la leche infusionada en el bol anterior, poco a poco, batiremos y devolveremos la mezcla de yemas y leche al cazo.

3) Pondremos el cazo nuevamente al fuego y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5), sin que llegue a hervir, removiendo continuamente con las varillas durante unos minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado.

4) Pasaremos las natillas a copas o recipientes individuales; los dejaremos atemperar y los introduciremos en la nevera durante toda la noche.

5) Al día siguiente, prepararemos el merengue. En un bol, montaremos las claras con una pizca de sal. Conforme vayan adquiriendo cuerpo, iremos agregando el azúcar; batiremos hasta que se formen picos firmes. Pasaremos a una manga pastelera y reservamos momentáneamente.

6) Depositamos una galleta en la superficie de cada recipiente, incorporamos unos pegotitos de merengue y con un soplete de cocina le daremos unos golpes de calor hasta que queden ligeramente dorados.

Servimos las natillas y espolvoreamos en última instancia un poco de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)

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