Receta de bizcocho o bica blanda tradicional de Laza

Ingredientes (molde cuadrangular 20x20 cm.):

- 190 gr. crema de leche (35% materia grasa)
- 1 vaina de vainilla
- 200 gr. azúcar moreno
- 5 claras de huevo (200 gr.)
- Pizca de sal
- Ralladura de naranja
- 180 gr. harina de repostería

*Necesitaremos, además:

- 55 gr. azúcar blanco
- 1 cucharadita de canela molida

*Para la decoración final:

- Mermelada de albaricoque
- Coulis de frambuesa
- Frambuesas

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, en un bol montaremos la nata o crema de leche. Conforme vayan adquiriendo consistencia, incorporaremos 50 gramos de azúcar moreno y las semillas de la vaina de vainilla, y continuaremos batiendo hasta que se empiecen a formar surcos. Introduciremos en la nevera para que enfríe bien mientras continuamos con la receta.

2) En otro bol, agregaremos las claras de huevo y una pizca de sal. Batiremos con la batidora unos minutos hasta que empiecen a obtener cuerpo. En ese momento, añadiremos el resto del azúcar moreno, poco a poco; incorporaremos la ralladura de naranja y terminaremos de batir hasta que se formen picos firmes.

3) Tamizaremos la mitad de la harina con la ayuda de un colador; con una espátula, integraremos con movimientos envolventes, e incorporaremos la mitad de la nata montada. Iremos agregando y alternando la harina y nata montada, y terminaremos de integrar realizando movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar.

4) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poquito de mantequilla y depositaremos encima una hoja de papel sulfurizado. Apretaremos bien para que quede pegado, y verteremos la masa de la bica.

5) Le daremos unos golpecitos para que se asiente; en un bol, mezclaremos los 55 gramos de azúcar blanco y la canela molida, y los esparciremos por encima de la masa. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 45-50 minutos. Cumplidos 45 minutos, pincharemos con un palito de brocheta; si vemos que sale limpio, retiraremos del horno. Si por el contrario sale sucio, dejaremos unos 5 minutos más.

6)
 Cuando la bica esté en su punto, la sacaremos y dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

Cortamos una porción, servimos y acompañamos con unas frambuesas, un poco de mermelada de albaricoque, una lágrima de coulis de frambuesa.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Las yemas que nos han sobrado para hacer esta receta, las podéis utilizar para otras elaboraciones como flan, crema catalana, natillas, crema pastelera…

Si queréis la receta de esta suculenta bica blanda de Laza, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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