- 1 vaina de vainilla
- 200 gr. azúcar moreno
- 5 claras de huevo (200 gr.)
- Pizca de sal
- Ralladura de naranja
- 180 gr. harina de repostería
*Necesitaremos, además:
- 55 gr. azúcar blanco
- 1 cucharadita de canela molida
*Para la decoración final:
- Mermelada de albaricoque
- Coulis de frambuesa
- Frambuesas
Preparación
(1 hora y 10 minutos):
1) En primer lugar, en un bol montaremos la nata o crema
de leche. Conforme vayan adquiriendo consistencia, incorporaremos 50 gramos de
azúcar moreno y las semillas de la vaina de vainilla, y continuaremos batiendo
hasta que se empiecen a formar surcos. Introduciremos en la nevera para que
enfríe bien mientras continuamos con la receta.
2) En otro bol, agregaremos
las claras de huevo y una pizca de sal. Batiremos con la batidora unos minutos
hasta que empiecen a obtener cuerpo. En ese momento, añadiremos el resto del azúcar
moreno, poco a poco; incorporaremos la ralladura de naranja y terminaremos de
batir hasta que se formen picos firmes.
3) Tamizaremos la mitad de la harina con la ayuda de un
colador; con una espátula, integraremos con movimientos envolventes, e
incorporaremos la mitad de la nata montada. Iremos agregando y alternando la
harina y nata montada, y terminaremos de integrar realizando movimientos suaves
y envolventes hasta homogeneizar.
4) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde
con un poquito de mantequilla y depositaremos encima una hoja de papel
sulfurizado. Apretaremos bien para que quede pegado, y verteremos la masa de la
bica.
5) Le
daremos unos golpecitos para que se asiente; en un bol, mezclaremos los 55
gramos de azúcar blanco y la canela molida, y los esparciremos por
encima de la masa. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en
torno a unos 45-50 minutos. Cumplidos 45 minutos, pincharemos con un palito de
brocheta; si vemos que sale limpio, retiraremos del horno. Si por el contrario
sale sucio, dejaremos unos 5 minutos más.
6) Cuando la bica esté en su punto, la sacaremos y dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.
Wasabiconsejo:
No hay comentarios:
Publicar un comentario