Receta de risotto con champiñones Portobello, setas, parmesano y langostinos

Ingredientes (4+2 comensales):

*Para el sofrito:

- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- 150 gr. champiñones Portobello (8 uds.)
- 150 gr. setas de temporada
- Hebras de azafrán
-½ vaso de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

*Para el risotto:

- 350 gr. arroz arborio
- 500 gr. langostinos frescos (16 uds.)
- 1,4 litros fumet (14-15 cazos)
- Una nuez de mantequilla sin sal (20 gr.)
- 100 gr. queso parmesano
- Albahaca fresca
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (50 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela pondremos a calentar el fumet. Cuando esté caliente, apagaremos el fuego y lo mantendremos en la vitrocerámica con el calor residual. Reservamos.

2) En un cuenco, depositaremos las hebras de azafrán; lo introduciremos en el microondas y lo pondremos a máxima potencia unos 15 segundos para que las hebras se tuesten. Reservamos.

3) En una paellera con un chorreón de AOVE, sofreiremos las cabezas de los langostinos y los cuerpos. Cuando hayan desprendido todo su aroma, l@s echaremos en el fumet.

4) A continuación, haremos el sofrito. En el mismo aceite en el que hemos sellado las cabezas de los langostinos, o un poquito más si fuera necesario, incorporaremos las verduras troceadas (cebolleta y dientes de ajo), salpimentaremos y pocharemos un par de minutos. Incorporaremos los champiñones Portobello (previamente laminados) y las setas, y saltearemos unos minutos más.

5) Agregaremos el arroz, y lo sofreiremos o nacararemos unos instantes hasta que quede ligeramente transparente; añadiremos el vino blanco, dejaremos que hierva unos segundos para que evapore el alcohol, y echaremos cuatro cucharones de fumet caliente.

6) Pondremos la vitrocerámica a fuego fuerte, removeremos con la cuchara de madera, y cuando empiece a hervir, bajaremos a la mitad (vitrocerámica al 4-5) y cocinaremos el arroz alrededor de unos 25 minutos, sin dejar de remover. Iremos añadiendo un cazo de fumet caliente cada vez que el arroz lo vaya absorbiendo; continuaremos removiendo y agregando fumet hasta cumplir los 25 minutos y el arroz quede cremoso y en su punto.

7) Cuando falten unos 5 minutos para terminar la cocción del arroz, incorporaremos los langostinos y pondremos a punto de sal y de pimienta.

8) Retiraremos del fuego, añadiremos la mantequilla y el queso parmesano rallado, y con la cuchara de madera removeremos hasta que se integren con el arroz.

Servimos el risotto y espolvoreamos en última instancia un poco de albahaca picada.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

A diferencia del arroz redondo tradicional, el arroz arborio tardará en cocinarse en torno a 25-30 minutos, siempre siguiendo las instrucciones indicadas por cada fabricante.

Si queréis la receta de este delicioso risotto con champiñones y setas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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