- 100 gr. almendra molida
- 50 gr. harina de repostería
- Pizca de sal
- 120 gr. azúcar moreno
- 4 claras de huevo "L" (160 gr.)
- 1 cucharadita de miel de flores
- Ralladura de limón (2 uds.)
- 12 frambuesas
*Para el coulis de frambuesa:
- 75 gr. frambuesas
- 30 ml. agua
- 20 gr. azúcar moreno
- Gotas de zumo de limón
*Para la decoración final:
- Azúcar glas
- Cacao en polvo sin azúcar
Preparación
(40 minutos):
1) En primer lugar, haremos la
mantequilla “noisette”. En un cazo, pondremos a calentar la mantequilla a fuego
lento; la mantendremos al fuego hasta que se funda (removiendo de vez en cuando
en forma circular).
2) Mientras se va fundiendo la mantequilla, en un bol, dispondremos la almendra
molida, la harina de repostería, el azúcar moreno y una pizca de sal;
removeremos con unas varillas y agregaremos las claras de huevo, la miel de
flores y la ralladura de limón. Batiremos con las varillas hasta integrar bien
y quede una mezcla consistente. Reservamos momentáneamente.
3) Cuando observemos que la grasa y el suero de la mantequilla
se han separado, las burbujas que se vayan formando, se irán haciendo más
pequeñas con el paso de los minutos; en el momento que adquiera un tono marrón
ligeramente tostado, retiraremos del fuego y colaremos sobre el bol en el que
hemos hecho la masa de los financiers.
4) Con las varillas, mezclaremos e integraremos la
mantequilla realizando movimientos envolventes, hasta homogeneizar.
5) Precalentamos el horno a 200º. Engrasaremos el molde
especial para financiers con un poquito de mantequilla y los rellenaremos poco
más de 2/3 de su capacidad. Depositaremos una frambuesa en cada financier, e
introduciremos en el horno; los mantendremos en su interior en torno a 15-18
minutos, poniendo los 3 últimos minutos el horno con aire, hasta que veamos que
comienzan a ponerse dorados.
6) Paralelamente al horneado de los financiers, prepararemos
el coulis de frambuesa. En un cazo, pondremos al fuego las frambuesas, el agua,
el azúcar moreno; cocinaremos a fuego medio un par de minutos, añadiremos unas
gotas de zumo de limón y retiraremos del fuego cuando observemos que empieza a
adquirir una textura de mermelada. Pasaremos por un colador y reservaremos en
un bol.
7) Sacaremos los financiers del horno y los dejaremos
atemperar sobre una rejilla unos minutos antes de desmoldar.
Servimos, rellenamos las frambuesas con el
coulis, hacemos una lágrima en el plato con el mismo y espolvoreamos en última
instancia un poquito de azúcar glas y de cacao en polvo.
Buen provecho y hasta la próxima =)
Wasabiconsejo:
El término mantequilla “noisette”
(mantequilla de avellana), se refiere al color y aroma que desprende la
mantequilla cuando la calentamos para derretirla y separar el suero de la grasa.
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