- 2 zanahorias grandes
- 2 huevos “L”
- 250 gr. langostinos pelados
- 250 gr. gambas peladas
- 2 guindillas en vinagre medianos
- 3 pepinillos en vinagre grandes
- ¼ cebolleta
- Chorrito de vinagre de manzana
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para la mahonesa de piquillos:
- 1 diente de ajo
- 150 ml. aceite de girasol
- 100 ml. aceite de freír las gambas/langostinos
- 50 ml. aceite de oliva virgen extra suave (AOVE)
- 1 pimiento del piquillo
- Sal
- Pimienta negra
*Para la decoración final:
- 1 huevo “L”
- Pan de pipas
- Perejil picado
Preparación
(1 hora y 30 minutos):
1) En primer lugar, pondremos a calentar una cazuela con abundante agua.
Dispondremos las patatas sin pelar junto con las zanahorias peladas y las
coceremos durante unos 30 minutos hasta que queden tiernas.
2) En una sartén con un buen chorro de AOVE, sofreiremos las cabezas y los cuerpos de las gambas y
los langostinos. Cuando hayan desprendido todo su aroma, l@s retiraremos y
dejaremos atemperar el aceite.
3) A continuación, haremos la mahonesa de piquillos. En un vaso batidor, dispondremos el diente de ajo, el huevo, el aceite de girasol, el aceite de freír las cabezas de las gambas y los langostinos, otro poquito de AOVE, un pellizco de sal, un poquito de pimienta negra y el pimiento del piquillo. Hundiremos la túrmix, y la pondremos en funcionamiento a baja potencia sin mover desde abajo hasta que empiece a emulsionar. Pasados unos segundos, comenzará a salir el color de la mahonesa y éste se irá homogeneizando por todo el vaso. Llegados a ese punto, subiremos y bajaremos la túrmix un par de veces hasta obtener la textura deseada. Introduciremos en la nevera y la mantendremos al frío mientras terminamos la ensaladilla.
4) A los 20 minutos de cocción de las patatas, introduciremos los huevos en la cazuela, echaremos un puñado de sal y los dejaremos cocer unos 10 minutos.
5) Mientras se terminan de cocer los huevos, picaremos las guindillas y los pepinillos en vinagre en láminas y la cebolleta en dados. Picaremos las gambas y los langostinos y l@s saltearemos ligeramente en una sartén con un chorrito de AOVE. Salpimentaremos y reservamos momentáneamente.
6) Cumplidos los 10 minutos de cocción de los huevos, apartaremos del fuego la cazuela y escurriremos el agua. Reservaremos las zanahorias en un plato, pelaremos las patatas y los huevos y los dejaremos atemperar unos minutos.
7) Picaremos las patatas, las zanahorias y los huevos en dados, y los dispondremos en un cuenco grande. Añadiremos los pepinillos y las guindillas en vinagre, la cebolleta, los langostinos y las gambas salteadas; echaremos un chorrito de vinagre de manzana, otro chorrito de AOVE y mezclaremos ligeramente. Agregaremos la mahonesa y mezclaremos nuevamente con suavidad de abajo hacia arriba; rectificaremos de sal y pimienta si fuese necesario e introduciremos en la nevera un par de horas para que enfríe bien.
3) A continuación, haremos la mahonesa de piquillos. En un vaso batidor, dispondremos el diente de ajo, el huevo, el aceite de girasol, el aceite de freír las cabezas de las gambas y los langostinos, otro poquito de AOVE, un pellizco de sal, un poquito de pimienta negra y el pimiento del piquillo. Hundiremos la túrmix, y la pondremos en funcionamiento a baja potencia sin mover desde abajo hasta que empiece a emulsionar. Pasados unos segundos, comenzará a salir el color de la mahonesa y éste se irá homogeneizando por todo el vaso. Llegados a ese punto, subiremos y bajaremos la túrmix un par de veces hasta obtener la textura deseada. Introduciremos en la nevera y la mantendremos al frío mientras terminamos la ensaladilla.
4) A los 20 minutos de cocción de las patatas, introduciremos los huevos en la cazuela, echaremos un puñado de sal y los dejaremos cocer unos 10 minutos.
5) Mientras se terminan de cocer los huevos, picaremos las guindillas y los pepinillos en vinagre en láminas y la cebolleta en dados. Picaremos las gambas y los langostinos y l@s saltearemos ligeramente en una sartén con un chorrito de AOVE. Salpimentaremos y reservamos momentáneamente.
6) Cumplidos los 10 minutos de cocción de los huevos, apartaremos del fuego la cazuela y escurriremos el agua. Reservaremos las zanahorias en un plato, pelaremos las patatas y los huevos y los dejaremos atemperar unos minutos.
7) Picaremos las patatas, las zanahorias y los huevos en dados, y los dispondremos en un cuenco grande. Añadiremos los pepinillos y las guindillas en vinagre, la cebolleta, los langostinos y las gambas salteadas; echaremos un chorrito de vinagre de manzana, otro chorrito de AOVE y mezclaremos ligeramente. Agregaremos la mahonesa y mezclaremos nuevamente con suavidad de abajo hacia arriba; rectificaremos de sal y pimienta si fuese necesario e introduciremos en la nevera un par de horas para que enfríe bien.
Servimos la ensaladilla, decoramos con pan
de pipas, un poco de huevo cocido y espolvoreamos en última instancia un poco
de perejil picado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario