- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 10 espárragos verdes
- 5 huevos "L" (300 gr.)
- ½ sobre de levadura Royal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Necesitaremos, además:
- Mahonesa
- Perejil picado
- Pan de pipas
- Pan de pipas
Preparación
(30 minutos):
1) En primer lugar, pelaremos
las patatas; las lavaremos bajo un buen chorro de agua fría y las trocearemos en
daditos uniformes. Las pasaremos a una fuente honda y reservamos.
2) Por otro lado,
pelaremos la cebolleta y la picaremos finamente junto con los dientes de ajo. En
una sartén con un chorrito de AOVE, los pocharemos durante unos minutos. Retiraremos
en un plato y reservamos.
3) En la misma sartén, añadiremos abundante AOVE y lo
pondremos a calentar; antes de que llegue a estar caliente, dispondremos las
patatas. Salpimentaremos, y con una cuchara de madera, removeremos de vez en
cuando. Taparemos y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 10 minutos,
hasta que se frían, queden ligeramente doradas y con una textura blanda.
Lavaremos los espárragos, los secaremos y le quitaremos las partes duras del
final; los trocearemos y los añadiremos a la sartén. Mezclaremos con las
patatas y los mantendremos al fuego durante 5 minutos más.
4) Retiraremos las patatas y los espárragos del fuego y los
depositaremos en un colador junto con la cebolleta y los dientes de ajo pochados;
dejaremos unos minutos para que atemperen y eliminen el exceso de aceite.
5) Mientras tanto, en un bol grande, batiremos los huevos con
una pizca de sal y de pimienta. Cuando las patatas hayan perdido temperatura, las
añadiremos al bol junto con el resto de verduras y la levadura Royal; con una cuchara de madera
mezclaremos e integraremos bien.
6) Pondremos a calentar una sartén con un poquito de AOVE,; cuando esté caliente, echaremos la mezcla de huevos, patatas, espárragos,
cebolla y dientes de ajo. Cocinaremos la tortilla a fuego medio (vitrocerámica al 5-6)
por una parte durante unos 5 minutos.
7) Con una espátula de goma, iremos levantando los bordes de
la tortilla, al mismo tiempo que observamos que se va haciendo. Nos ayudaremos
de un plato llano grande (que supere el diámetro de la sartén) para darle la
vuelta a la tortilla, y volveremos a dejar al fuego otros 5 minutos a que se
haga por esa parte.
8) Le daremos una tercera vuelta para devolverla a su
posición inicial, y la dejaremos un minuto más.
La retiraremos sobre un plato, la
dividiremos en cuatro porciones, la acompañaremos con pan de pipas, un poco de mahonesa y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.
Si queréis la receta de esta tradicional tortilla de patatas y espárragos alpujarreña, aquí os adjunto el enlace de descarga:
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