Receta de tortilla tradicional alpujarreña de patatas y espárragos

Ingredientes (4 comensales):

- 4 patatas medianas (850 gr.)
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 10 espárragos verdes
- 5 huevos "L" (300 gr.)
- ½ sobre de levadura Royal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- Mahonesa
- Perejil picado
- Pan de pipas

Preparación (30 minutos):

1) En primer lugar, pelaremos las patatas; las lavaremos bajo un buen chorro de agua fría y las trocearemos en daditos uniformes. Las pasaremos a una fuente honda y reservamos.

2) Por otro lado, pelaremos la cebolleta y la picaremos finamente junto con los dientes de ajo. En una sartén con un chorrito de AOVE, los pocharemos durante unos minutos. Retiraremos en un plato y reservamos.

3) En la misma sartén, añadiremos abundante AOVE y lo pondremos a calentar; antes de que llegue a estar caliente, dispondremos las patatas. Salpimentaremos, y con una cuchara de madera, removeremos de vez en cuando. Taparemos y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 10 minutos, hasta que se frían, queden ligeramente doradas y con una textura blanda. Lavaremos los espárragos, los secaremos y le quitaremos las partes duras del final; los trocearemos y los añadiremos a la sartén. Mezclaremos con las patatas y los mantendremos al fuego durante 5 minutos más.

4) Retiraremos las patatas y los espárragos del fuego y los depositaremos en un colador junto con la cebolleta y los dientes de ajo pochados; dejaremos unos minutos para que atemperen y eliminen el exceso de aceite.

5) Mientras tanto, en un bol grande, batiremos los huevos con una pizca de sal y de pimienta. Cuando las patatas hayan perdido temperatura, las añadiremos al bol junto con el resto de verduras y la levadura Royal; con una cuchara de madera mezclaremos e integraremos bien.

6) Pondremos a calentar una sartén con un poquito de AOVE,; cuando esté caliente, echaremos la mezcla de huevos, patatas, espárragos, cebolla y dientes de ajo. Cocinaremos la tortilla a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) por una parte durante unos 5 minutos.

7) Con una espátula de goma, iremos levantando los bordes de la tortilla, al mismo tiempo que observamos que se va haciendo. Nos ayudaremos de un plato llano grande (que supere el diámetro de la sartén) para darle la vuelta a la tortilla, y volveremos a dejar al fuego otros 5 minutos a que se haga por esa parte.

8) Le daremos una tercera vuelta para devolverla a su posición inicial, y la dejaremos un minuto más.

La retiraremos sobre un plato, la dividiremos en cuatro porciones, la acompañaremos con pan de pipas, un poco de mahonesa y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta tradicional tortilla de patatas y espárragos alpujarreña, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

Wasabiconsejo:

Para conseguir el punto de esponjosidad y cuajo de la tortilla deseado, “jugad” con la potencia de vuestra vitrocerámica. Dejadla un par de minutos más si la queréis más hecha, o un par de minutos menos si la preferís un poco líquida.

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