- 250 gr. azúcar moreno
- Ralladura de naranja y limón
- Chorrito de Amaretto
- 250 gr. harina de almendra
- 1 cucharadita levadura Royal
- Pizca de sal
*Para la decoración final:
- Azúcar glas
- Canela molida
- Fresas
- Nata montada
- Almendras fileteadas
Preparación
(1 hora):
1) En primer lugar, separaremos las claras de las yemas. En un
bol dispondremos las claras, una pizca de sal y comenzaremos a batir. Cuando
vayan adquiriendo cuerpo, agregaremos la mitad del azúcar moreno. Batiremos
bien hasta obtener una especie de merengue. Reservamos.
2) En otro bol, batiremos las yemas con el resto del azúcar
moreno y el Amaretto, hasta que adquieran un tono amarillo brillante.
Incorporaremos las claras montadas, y con la
ayuda de una espátula realizaremos movimientos suaves y envolventes hasta que
queden integradas.
3) Añadiremos la harina de
almendra, la levadura y la ralladura de cítricos, y con la espátula volveremos a integrar realizando
movimientos envolventes hasta homogeneizar.
4) Precalentamos el horno
a 180º. Engrasaremos el molde con un poquito de mantequilla, y verteremos la masa. Le daremos unos
golpecitos para que se asiente bien e introduciremos en el horno en la rendija
del medio. Hornearemos en torno a unos 25-30 minutos hasta que veamos que quede
ligeramente dorada.
5) Cuando esté lista, la sacaremos del horno y la dejaremos atemperar unos
minutos.
Desmoldamos, colocamos encima una plantilla
de la cruz de Santiago y espolvoreamos azúcar glas generosamente. Retiramos con
cuidado la plantilla, decoramos con unas fresas en láminas, unas almendras
laminadas, un poco de nata montada y esparcimos en última instancia una pizca
de canela molida.
Wasabiconsejo:
Con el fin de asegurarnos
que la tarta está hecha, la pincharemos con un palito de brocheta una vez
transcurrido el tiempo de horneado. Si vemos que sale limpio la tarta estará en
su punto; si sale manchado con masa, la dejaremos que termine de cocerse unos
minutos más.
En lugar de un molde circular de 23 centímetros, podéis utilizar aros metálicos individuales para hacer vuestra presentación más original.
Si queréis la receta de esta deliciosa tarta de Santiago, aquí os adjunto el enlace de descarga:
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