Receta de tarta de Santiago tradicional

Ingredientes (molde circular 23 cm.):

- 5 huevos "L"  (300 gr.)
- 250 gr. azúcar moreno
- Ralladura de naranja y limón
- Chorrito de Amaretto
- 250 gr. harina de almendra
- 1 cucharadita levadura Royal
- Pizca de sal

*Para la decoración final:

- Azúcar glas
- Canela molida
- Fresas
- Nata montada
- Almendras fileteadas

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, separaremos las claras de las yemas. En un bol dispondremos las claras, una pizca de sal y comenzaremos a batir. Cuando vayan adquiriendo cuerpo, agregaremos la mitad del azúcar moreno. Batiremos bien hasta obtener una especie de merengue. Reservamos.

2) En otro bol, batiremos las yemas con el resto del azúcar moreno y el Amaretto, hasta que adquieran un tono amarillo brillante. Incorporaremos las claras montadas, y con la ayuda de una espátula realizaremos movimientos suaves y envolventes hasta que queden integradas.

3) Añadiremos la harina de almendra, la levadura y la ralladura de cítricos, y con la espátula volveremos a integrar realizando movimientos envolventes hasta homogeneizar.

4) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poquito de mantequilla, y verteremos la masa. Le daremos unos golpecitos para que se asiente bien e introduciremos en el horno en la rendija del medio. Hornearemos en torno a unos 25-30 minutos hasta que veamos que quede ligeramente dorada.

5) Cuando esté lista, la sacaremos del horno y la dejaremos atemperar unos minutos.

Desmoldamos, colocamos encima una plantilla de la cruz de Santiago y espolvoreamos azúcar glas generosamente. Retiramos con cuidado la plantilla, decoramos con unas fresas en láminas, unas almendras laminadas, un poco de nata montada y esparcimos en última instancia una pizca de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Con el fin de asegurarnos que la tarta está hecha, la pincharemos con un palito de brocheta una vez transcurrido el tiempo de horneado. Si vemos que sale limpio la tarta estará en su punto; si sale manchado con masa, la dejaremos que termine de cocerse unos minutos más.

En lugar de un molde circular de 23 centímetros, podéis utilizar aros metálicos individuales para hacer vuestra presentación más original.

Si queréis la receta de esta deliciosa tarta de Santiago, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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