- 200 ml. leche de
coco
- 3 huevos “L” (180
gr.)
- 60 gr. coco
rallado
*Para el
caramelo:
- 100 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de
limón
*Para la crema
pastelera de chocolate:
- 150 ml. crema de
leche (35% materia grasa)
- Cáscara de
naranja
- 1 huevo “L” (60 gr.)
- 18 gr. Maizena
- 2 cucharadas de azúcar
moreno
- 25 gr. cacao en
polvo sin azúcar
- 100 gr.
chocolate negro (70% cacao)
*Para la
decoración final:
- Fresas
- Coco rallado
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos
el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos
gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos
queme.
2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono
marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente
sobre las flaneras.
3) Repartimos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también
haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos
enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
4) En un cazo, pondremos a calentar la leche de coco, la leche condensada y el
coco rallado. Mantendremos al fuego unos minutos hasta templar, removiendo con
unas varillas hasta que la leche condensada se haya diluido con la leche de
coco. Apartaremos del fuego y reservaremos momentáneamente.
5) En un bol, batiremos
los huevos; incorporaremos la mezcla de leche de coco y leche condensada al bol
anterior, poco a poco, y con unas varillas mezclaremos bien hasta homogeneizar.
Precalentamos el horno a 165º.
6) Repartiremos la mezcla de leche y huevos en las flaneras e introduciremos
en el horno; dejaremos cocinar los flanes al baño María alrededor de 45
minutos.
7) Mientras se hacen los flanes, prepararemos la crema pastelera de chocolate. En un cazo, llevaremos a ebullición la nata o crema de
leche, la leche entera y la cáscara de naranja. Mientras hierve, en un bol
dispondremos el huevo, el azúcar moreno y la Maizena. Con la ayuda de unas
varillas batiremos hasta conseguir una mezcla amarilla con un lustre brillante.
Reservamos momentáneamente.
8) Cuando hierva la leche,
retiraremos del fuego y la colaremos al bol anterior, dejándola caer poco a
poco; batiremos con las varillas y devolveremos la mezcla al cazo. Pondremos a
fuego medio-alto y con las varillas batiremos continuamente un par de minutos,
hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado. Retiraremos del fuego
y añadiremos el cacao en polvo. Mezclaremos nuevamente con las varillas e
incorporaremos el chocolate negro. Volveremos a poner al fuego a temperatura
baja, removiendo durante unos minutos hasta que el chocolate se funda y quede
integrado.
9) Depositaremos la crema
pastelera de chocolate sobre un recipiente hondo, cubriremos con papel film (este
deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme costra o película)
y la mantendremos a temperatura ambiente unos minutos antes de introducir en la
nevera. La dejaremos reposar en su interior durante toda la noche.
10) Terminada la cocción de los flanes, los
sacaremos y los dejaremos atemperar. Los meteremos en la nevera y al igual que
la crema pastelera, los dejaremos enfriar en ella durante toda la noche.
Desmoldamos los
flanes y acompañamos en un plato hondo con las fresas troceadas, la crema
pastelera de chocolate y un poco de coco rallado.
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