Receta de flan de coco con crema pastelera de chocolate

Ingredientes (4 comensales):

- 250 ml. leche condensada
- 200 ml. leche de coco
- 3 huevos “L” (180 gr.)
- 60 gr. coco rallado

*Para el caramelo:

- 100 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para la crema pastelera de chocolate:

- 150 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 150 ml. leche entera
- Cáscara de naranja
- 1 huevo “L” (60 gr.)
- 18 gr. Maizena
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 25 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 100 gr. chocolate negro (70% cacao)

*Para la decoración final:

- Fresas
- Coco rallado

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

3) Repartimos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

4) En un cazo, pondremos a calentar la leche de coco, la leche condensada y el coco rallado. Mantendremos al fuego unos minutos hasta templar, removiendo con unas varillas hasta que la leche condensada se haya diluido con la leche de coco. Apartaremos del fuego y reservaremos momentáneamente.

5) En un bol, batiremos los huevos; incorporaremos la mezcla de leche de coco y leche condensada al bol anterior, poco a poco, y con unas varillas mezclaremos bien hasta homogeneizar. Precalentamos el horno a 165º.

6) Repartiremos la mezcla de leche y huevos en las flaneras e introduciremos en el horno; dejaremos cocinar los flanes al baño María alrededor de 45 minutos.

7) Mientras se hacen los flanes, prepararemos la crema pastelera de chocolate. En un cazo, llevaremos a ebullición la nata o crema de leche, la leche entera y la cáscara de naranja. Mientras hierve, en un bol dispondremos el huevo, el azúcar moreno y la Maizena. Con la ayuda de unas varillas batiremos hasta conseguir una mezcla amarilla con un lustre brillante. Reservamos momentáneamente.

8) Cuando hierva la leche, retiraremos del fuego y la colaremos al bol anterior, dejándola caer poco a poco; batiremos con las varillas y devolveremos la mezcla al cazo. Pondremos a fuego medio-alto y con las varillas batiremos continuamente un par de minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado. Retiraremos del fuego y añadiremos el cacao en polvo. Mezclaremos nuevamente con las varillas e incorporaremos el chocolate negro. Volveremos a poner al fuego a temperatura baja, removiendo durante unos minutos hasta que el chocolate se funda y quede integrado.

9) Depositaremos la crema pastelera de chocolate sobre un recipiente hondo, cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme costra o película) y la mantendremos a temperatura ambiente unos minutos antes de introducir en la nevera. La dejaremos reposar en su interior durante toda la noche.

10) Terminada la cocción de los flanes, los sacaremos y los dejaremos atemperar. Los meteremos en la nevera y al igual que la crema pastelera, los dejaremos enfriar en ella durante toda la noche.

Desmoldamos los flanes y acompañamos en un plato hondo con las fresas troceadas, la crema pastelera de chocolate y un poco de coco rallado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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