Receta de Salaíllas o Saladillas alpujarreñas

Ingredientes (8-10 uds.):

*Para la masa de arranque:

- 50 gr. harina de fuerza
- 40 ml. agua tibia
- 5 gr. levadura fresca de panadería

*Para la masa principal:

- 225 gr. harina de fuerza
- 150 ml. agua
- 7 gr. levadura fresca de panadería
- 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 1 cucharadita de sal

*Necesitaremos, además:

- Sal en escamas

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, haremos el prefermento o masa de arranque. En un vaso, calentaremos ligeramente el agua en el microondas y desharemos en ella la levadura. En un bol, dispondremos la harina, agregaremos la levadura diluida y mezclaremos hasta homogeneizar. Formaremos una bola y la depositaremos en un bol engrasado con un poquito de AOVE; lo cubriremos con papel film y dejaremos fermentar a temperatura ambiente durante toda la noche.

2) Al día siguiente, prepararemos la masa principal. En un bol, dispondremos la harina y la sal; con unas varillas mezclaremos bien. En un vaso, calentaremos el agua en el microondas unos segundos; disolveremos en ella la levadura e incorporaremos al bol junto con el AOVE y el prefermento. Comenzaremos a amasar. 

3) Espolvorearemos un poco de harina sobre la encimera, pasaremos la masa y la estiraremos y amasaremos nuevamente hasta homogeneizar y obtener una masa compacta, elástica, suave al tacto y que no se pegue mucho en las manos. Nos llevará alrededor de unos 15-20 minutos.

4) Le daremos forma de bola, la depositaremos en un bol y la engrasamos con un poquito de AOVE. Cubriremos con papel film, y dejaremos levar durante un par de horas hasta que doble su volumen.

5) Pasado ese tiempo, espolvorearemos un poco de harina en la encimera y desgasificaremos la masa. Cortaremos porciones de unos 50-60 gr., les daremos forma de bola y las depositaremos en una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado); las aplastaremos, les haremos unos hoyitos con las yemas de los dedos y rociaremos con un chorrito de AOVE. Incorporamos en última instancia sal en escamas a gusto por encima de cada salaílla.

6) Precalentamos el horno a 200º. Introduciremos y hornearemos durante unos 20-25 minutos o hasta que veamos que comiencen a adquirir un color dorado.

7) Una vez horneadas, las pasaremos a una rejilla de horno y las dejaremos atemperar un par de minutos antes de degustar.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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