Ingredientes
(8-10 uds.):
- 50 gr. harina de fuerza
- 40 ml. agua tibia
- 5 gr. levadura fresca de panadería
*Para la masa principal:
- 225 gr. harina de fuerza
- 150 ml. agua
- 7 gr. levadura fresca de panadería
- 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 1 cucharadita de sal
*Necesitaremos, además:
- Sal en escamas
Preparación
(paciencia 😊):
1) El día anterior, haremos el prefermento o masa de
arranque. En un vaso, calentaremos ligeramente el agua en
el microondas y desharemos en ella la levadura. En un bol, dispondremos la
harina, agregaremos la levadura diluida y mezclaremos hasta homogeneizar. Formaremos una bola y la depositaremos en un bol engrasado con un poquito de AOVE; lo cubriremos
con papel film y dejaremos fermentar a temperatura ambiente durante toda la
noche.
2) Al día siguiente,
prepararemos la masa principal. En un bol, dispondremos la harina y la sal; con
unas varillas mezclaremos bien. En un vaso, calentaremos el agua en el microondas unos
segundos; disolveremos en ella la levadura e incorporaremos al bol junto con el
AOVE y el prefermento. Comenzaremos a amasar.
3) Espolvorearemos un poco
de harina sobre la encimera, pasaremos la masa y la estiraremos y amasaremos
nuevamente hasta homogeneizar y obtener una masa compacta, elástica, suave al
tacto y que no se pegue mucho en las manos. Nos llevará alrededor de unos
15-20 minutos.
4) Le daremos forma de
bola, la depositaremos en un bol y la engrasamos con un poquito de AOVE. Cubriremos
con papel film, y dejaremos levar durante un par de horas hasta que doble su
volumen.
5) Pasado ese tiempo, espolvorearemos
un poco de harina en la encimera y desgasificaremos la masa. Cortaremos
porciones de unos 50-60 gr., les daremos forma de bola y las depositaremos en
una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado); las
aplastaremos, les haremos unos hoyitos con las yemas de los dedos y rociaremos
con un chorrito de AOVE. Incorporamos en última instancia sal en escamas a
gusto por encima de cada salaílla.
6) Precalentamos el horno
a 200º. Introduciremos y hornearemos durante unos 20-25 minutos o hasta que
veamos que comiencen a adquirir un color dorado.
7) Una vez horneadas, las
pasaremos a una rejilla de horno y las dejaremos atemperar un par de minutos
antes de degustar.
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