Receta de masa de pizza clásica especiada (con levadura fresca de panadería)

Ingredientes (5 porciones de 250 gr.):

- 250 ml. agua de Lanjarón
- 9 gr. levadura fresca de panadería
- 250 ml. leche entera
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 375 gr. harina de fuerza
- 375 gr. harina de repostería
- 1 cucharada de curry molido
- 1 cucharada de pimentón picante
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 1 cucharadita y media de sal

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un vaso, calentaremos ligeramente el agua en el microondas y diluiremos en ella la levadura. La agregaremos a un bol y añadiremos la leche entera (a temperatura ambiente) y el AOVE; con unas varillas mezclaremos, y acto seguido tamizaremos las harinas, poco a poco y en varias tandas. Añadiremos las especias e integraremos en primera instancia con las varillas, y cuando observemos que la masa se vuelva difícil de trabajar, amasaremos manualmente.

2) Espolvorearemos un poco de harina en la encimera, y terminaremos de amasar sobre ella hasta homogeneizar, dándole forma de bola. Cubriremos la masa con un paño de cocina húmedo. Dejaremos reposar la masa durante unos 30 minutos, y le añadiremos la sal. Mezclaremos hasta que la masa comience a estar suave y elástica (5-10 minutos de amasado). Si observamos que se agrieta la masa a medida que amasamos, la dejaremos reposar unos 5 minutos cubierta con un paño, y la volveremos a amasar pasado ese tiempo. 

3) Conseguida la consistencia, suavidad y elasticidad deseada, dispondremos la masa en un bol previamente engrasado con AOVE; echaremos otro poco de AOVE encima de la masa, la cubriremos con un paño húmedo y la dejaremos fermentar hasta que doble su volumen. En torno a 1-2 horas la tendremos lista. 

4) Pasaremos la masa a la encimera (previamente enharinada), y sin desgasificarla demasiado, la dividiremos en 5 partes iguales (porciones de 250 gr. cada una). 

5) Ahora sí, las amasaremos y les daremos forma de bola. Las masas de pizza resultantes, las podremos utilizar al momento; las que no, las envolveremos en papel film por separado y las refrigeraremos para una próxima ocasión.

6) Finalmente, espolvorearemos un poco de harina de sémola en la encimera, extenderemos la masa con la ayuda de un rodillo y le añadiremos los ingredientes que más nos gusten: salsa de tomate, bacon, queso, champiñones…

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta masa de pizza especiada, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario