Receta de sopa de brócoli con magdalenas de champiñones y rulo de queso relleno gratinado

Ingredientes (4+2 comensales)

- 1 pieza de brócoli (450 gr.)
- ½ cebolla
- ½ puerro
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- Tomillo
- 500 ml. caldo de ave
- Nuez moscada molida
- Ramas de perejil
- 50 gr. mantequilla sin sal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las magdalenas de champiñones:

- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 250 gr. champiñones
- 50 gr. jamón serrano
- 1 huevo “XL” (90 gr.)
- 100 gr. harina de trigo
- 1 cucharadita de levadura Royal (5 gr.)
- 80 gr. queso Emmental
- Chorrito de leche entera
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el rulo de queso relleno:

- 6 lonchas de queso
- 6 lonchas de bacon
- Huevo hilado

*Para la decoración final:

- Avellanas tostadas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (55 minutos):

1) En primer lugar, haremos las magdalenas de champiñones. En una sartén, con un chorrito de AOVE, echaremos la cebolla (previamente rallada) y los dientes de ajo bien picados; salpimentaremos y pocharemos durante unos instantes. Agregaremos los champiñones (cortados en dados pequeños) y rehogaremos alrededor de 8 minutos más.

2) En una sartén aparte con unas gotas de AOVE, saltearemos el jamón serrano (previamente cortado en dados finos). Pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reservamos.

3) En un bol, batiremos el huevo con una pizca de sal; incorporaremos los champiñones y cebolla pochados, junto con los dados de jamón serrano salteados y el queso Emmental rallado. Con una espátula, mezclaremos, y acto seguido tamizaremos la harina de trigo y la levadura en varias tandas; echaremos un chorrito de leche para aligerar la masa, y con la ayuda de espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar. Dejaremos reposar la masa a temperatura ambiente unos 15 minutos y la pasaremos a una manga pastelera. Reservamos momentáneamente.

4) Mientras tanto, haremos la sopa de brócoli. En una cazuela pondremos a calentar abundante agua; cuando empiece a hervir, echaremos un puñado de sal y el brócoli troceado. Taparemos la cazuela y coceremos el brócoli en torno a 7-8 minutos.

5) En otra cazuela con un chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla, puerro y diente de ajo), salpimentaremos, añadiremos la hoja de laurel y unas ramas de tomillo y pocharemos en torno a unos 5 minutos, evitando que se doren las verduras.

6) Pasado el tiempo de reposo de la masa de las magdalenas, precalentaremos el horno a 180º; depositaremos las cápsulas de las magdalenas dentro de unos moldes metálicos de flan y las rellenaremos 2/3 de su capacidad. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a 25 minutos.

7) Cuando el brócoli esté en su punto, lo pasaremos a un vaso batidor junto con las verduras pochadas (sin la hoja de laurel ni la rama de tomillo), el caldo de ave (previamente calentado), unas ramas de perejil y una pizca de nuez moscada molida. Con la túrmix, le daremos una pasada hasta que obtengamos una textura suave. Rectificaremos de sal y de pimienta si fuera necesario y echaremos la mantequilla; pasaremos nuevamente la túrmix y colaremos sobre una sopera. Reservamos momentáneamente.

8) Justo antes de servir, haremos el rulo de queso relleno. En una sartén con unas gotas de AOVE, saltearemos ligeramente las lonchas de bacon (previamente troceadas en tiras finas) y las pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Cogeremos las lonchas de queso, depositaremos unas tiras de bacon en uno de los extremos, encima un poco de huevo hilado y las enrollaremos en forma de rulo.

Servimos la sopa, acompañamos en el centro con la magdalena de champiñones, y sobre ella dispondremos el rulo de queso relleno; le pasaremos el soplete de cocina hasta que se funda ligeramente, esparcimos unas avellanas troceadas tostadas y añadiremos en última instancia unas gotas de AOVE.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta sopa de brócoli con magdalenas de champiñones, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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