Ingredientes (4+2 comensales)
- ½ cebolla
- ½ puerro
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- Tomillo
- 500 ml. caldo de ave
- Nuez moscada molida
- Ramas de perejil
- 50 gr. mantequilla sin sal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta
negra
*Para las magdalenas de champiñones:
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 250 gr. champiñones
- 50 gr. jamón serrano
- 1 huevo “XL” (90 gr.)
- 100 gr. harina de trigo
- 1 cucharadita de levadura Royal (5 gr.)
- 80 gr. queso Emmental
*Para el rulo de queso relleno:
- 6 lonchas de queso
- 6 lonchas de bacon
- Huevo hilado
*Para la decoración final:
- Avellanas tostadas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Preparación
(55 minutos):
1) En primer lugar, haremos las magdalenas de champiñones. En
una sartén, con un chorrito de AOVE, echaremos la cebolla (previamente rallada)
y los dientes de ajo bien picados; salpimentaremos y pocharemos durante unos
instantes. Agregaremos los champiñones (cortados en dados pequeños) y rehogaremos
alrededor de 8 minutos más.
2) En una sartén aparte con unas gotas de AOVE, saltearemos
el jamón serrano (previamente cortado en dados finos). Pasaremos a un plato con
papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reservamos.
3) En un bol, batiremos el huevo con una pizca de sal; incorporaremos
los champiñones y cebolla pochados, junto con los dados de jamón serrano
salteados y el queso Emmental rallado. Con una espátula, mezclaremos, y acto
seguido tamizaremos la harina de trigo y la levadura en varias tandas; echaremos
un chorrito de leche para aligerar la masa, y con la ayuda de espátula,
integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar. Dejaremos
reposar la masa a temperatura ambiente unos 15 minutos y la pasaremos a una
manga pastelera. Reservamos momentáneamente.
4) Mientras tanto, haremos la sopa de brócoli. En una cazuela
pondremos a calentar abundante agua; cuando empiece a hervir, echaremos un
puñado de sal y el brócoli troceado. Taparemos la cazuela y coceremos el
brócoli en torno a 7-8 minutos.
5) En otra cazuela con un chorrito de AOVE, incorporaremos
las verduras troceadas (cebolla, puerro y diente de ajo), salpimentaremos, añadiremos
la hoja de laurel y unas ramas de tomillo y pocharemos en torno a unos 5
minutos, evitando que se doren las verduras.
6) Pasado el tiempo de reposo de la masa de las magdalenas,
precalentaremos el horno a 180º; depositaremos las cápsulas de las magdalenas dentro
de unos moldes metálicos de flan y las rellenaremos 2/3 de su capacidad.
Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a 25 minutos.
7) Cuando
el brócoli esté en su punto, lo pasaremos a un vaso batidor junto con las
verduras pochadas (sin la hoja de laurel ni la rama de tomillo), el caldo de
ave (previamente calentado), unas ramas de perejil y una pizca de nuez moscada molida. Con la túrmix,
le daremos una pasada hasta que obtengamos una textura suave. Rectificaremos de
sal y de pimienta si fuera necesario y echaremos la mantequilla; pasaremos
nuevamente la túrmix y colaremos sobre una sopera. Reservamos momentáneamente.
8) Justo
antes de servir, haremos el rulo de queso relleno. En una sartén con unas gotas
de AOVE, saltearemos ligeramente las lonchas de bacon (previamente troceadas en
tiras finas) y las pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso
de aceite. Cogeremos las lonchas de queso, depositaremos unas tiras de bacon en
uno de los extremos, encima un poco de huevo hilado y las enrollaremos en forma
de rulo.
Servimos la sopa, acompañamos en el centro
con la magdalena de champiñones, y sobre ella dispondremos el rulo de queso relleno;
le pasaremos el soplete de cocina hasta que se funda ligeramente, esparcimos
unas avellanas troceadas tostadas y añadiremos en última instancia unas gotas
de AOVE.
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