Receta de peras al vino tinto rellenas de mousse de queso Philadelphia ("Poire Belle-Hélène")

Ingredientes (4 comensales):

- 4 peras Conferencia (1 kg.)

*Para el almíbar de vino tinto:

- 1 litro de vino tinto
- 300 gr. azúcar muscovado
- 2 ramas de canela
- Anís estrellado (7 uds.)
- 2 vainas de vainilla
- Cáscara de naranja (2 uds.)
- Cáscara de limón (1 ud.)
- Cáscara de pomelo (1 ud.)
- Pizca de jengibre fresco
- 2 clavos de olor

*Para la mousse de queso Philadelphia:

- 60 gr. queso Philadelphia
- 20 gr. azúcar glas
- ½ vaina de vainilla
- 30 ml. crema de leche (35% materia grasa)

*Para la salsa de chocolate:

- 125 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 50 gr. azúcar moreno
- 50 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 2 cucharadas del almíbar de vino tinto

*Para la decoración final:

- Fresas
- Kumquats o naranjas chinas
- Fruta de la pasión o Maracuyá
- Ganache de té Matcha
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparadas las peras en el almíbar de vino tinto. En una cazuela honda, pondremos a calentar el vino tinto junto con el resto de los ingredientes (azúcar muscovado, ramas de canela, anís estrellado, cáscaras de naranja, limón y pomelo, clavos de olor, jengibre fresco y las vainas de vainilla (previamente cortadas por la mitad) junto con sus semillas. Cuando comience a hervir, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 4) y cocinaremos a fuego lento unos 25 minutos.

2) Mientras tanto, pelaremos las peras y con la ayuda de un descorazonador, le retiraremos el corazón del interior; las pasaremos a la cazuela (procurando que queden sumergidas en el almíbar), depositaremos encima una hoja de papel sulfurizado (previamente recortada con el diámetro de la cazuela) a modo de tope, para que las peras no suban. Volveremos a subir el fuego y cuando el almíbar hierva por segunda vez, pondremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) y cocinaremos las peras en torno a 30-35 minutos hasta que queden blandas, dándoles la vuelta a mitad de la cocción para que se hagan del otro lado.

3) Cumplida la media hora de cocción de las peras, las pincharemos con un palito de brocheta, si observamos que no ejercen resistencia, apagaremos el fuego y dejaremos que las peras se enfríen en el almíbar durante toda la noche.

4) Al día siguiente, haremos la mousse de queso Philadelphia. En un bol, dispondremos el queso Philadelphia (a temperatura ambiente), el azúcar glas y las semillas de la vaina de vainilla; le daremos una pasada con la batidora eléctrica hasta aunar ingredientes. A continuación, echaremos la nata o crema de leche y volveremos a batir a velocidad alta hasta homogeneizar. Pasaremos la mousse a una manga pastelera, la conservaremos al frío en la nevera momentáneamente.

5) Sacaremos las peras del almíbar de vino tinto, las pasaremos a un plato con papel absorbente y las secaremos bien. Sacaremos la manga pastelera de la nevera, rellenaremos las peras con la mousse de queso Philadelphia y las introduciremos en el congelador unos 10 minutos para que la mousse adquiera consistencia.

6) Finalmente, prepararemos la salsa de chocolate. En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche, el azúcar moreno, el cacao en polvo sin azúcar y un par de cucharadas del almíbar de vino tinto; removeremos con unas varillas, y cuando comience a hervir, retiraremos del fuego, mezclaremos nuevamente y reservaremos momentáneamente.

Sacaremos las peras del congelador, servimos, decoramos con unas fresas y unos Kumquats trocead@s sobre unos montículos de té Matcha, la pulpa de la Maracuyá o fruta de la pasión, incorporamos la salsa de chocolate (aún caliente) sobre cada una de las peras y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de estas deliciosas peras al vino tinto rellenas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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