Ingredientes (4 comensales):
*Para el almíbar
de vino tinto:
- 1 litro de vino
tinto
- 300 gr. azúcar
muscovado
- 2 ramas de
canela
- Anís estrellado
(7 uds.)
- 2 vainas de
vainilla
- Cáscara de
naranja (2 uds.)
- Cáscara de limón (1 ud.)
- Cáscara de pomelo (1 ud.)
- Pizca de
jengibre fresco
- 2 clavos de olor
*Para la mousse
de queso Philadelphia:
- 60 gr. queso
Philadelphia
- 20 gr. azúcar glas
- ½ vaina de vainilla
- 30 ml. crema de
leche (35% materia grasa)
*Para la salsa
de chocolate:
- 125 ml. crema de
leche (35% materia grasa)
- 50 gr. cacao en
polvo sin azúcar
- 2 cucharadas del
almíbar de vino tinto
*Para la
decoración final:
- Fresas
- Kumquats o naranjas chinas
- Fruta de la pasión o Maracuyá
- Ganache de té Matcha
- Canela molida
Preparación (paciencia 😊):
1) El día anterior, dejaremos preparadas las peras en el almíbar de vino
tinto. En una cazuela honda, pondremos a
calentar el vino tinto junto con el resto de los ingredientes (azúcar muscovado,
ramas de canela, anís estrellado, cáscaras de naranja, limón y pomelo, clavos de olor, jengibre
fresco y las vainas de vainilla (previamente cortadas por la mitad) junto con sus semillas. Cuando comience a hervir,
bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 4) y cocinaremos a fuego lento
unos 25 minutos.
2) Mientras tanto, pelaremos las peras y con la ayuda de un descorazonador,
le retiraremos el corazón del interior; las pasaremos a la cazuela (procurando
que queden sumergidas en el almíbar), depositaremos encima una hoja de papel sulfurizado (previamente recortada con el diámetro de la cazuela) a modo de tope, para que las peras no suban. Volveremos a subir el fuego y cuando el
almíbar hierva por segunda vez, pondremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) y
cocinaremos las peras en torno a 30-35 minutos hasta que queden blandas,
dándoles la vuelta a mitad de la cocción para que se hagan del otro lado.
3) Cumplida la media hora de cocción de las
peras, las pincharemos con un palito de brocheta, si observamos que no ejercen
resistencia, apagaremos el fuego y dejaremos que las peras se enfríen en el almíbar
durante toda la noche.
4) Al día siguiente, haremos la mousse de queso Philadelphia. En un bol,
dispondremos el queso Philadelphia (a temperatura ambiente), el azúcar glas y
las semillas de la vaina de vainilla; le daremos una pasada con la batidora
eléctrica hasta aunar ingredientes. A continuación, echaremos la nata o crema
de leche y volveremos a batir a velocidad alta hasta homogeneizar. Pasaremos la mousse a una manga pastelera, la conservaremos al frío en la nevera momentáneamente.
5) Sacaremos las peras del almíbar de vino tinto, las pasaremos a un
plato con papel absorbente y las secaremos bien. Sacaremos la manga pastelera de la nevera, rellenaremos las peras con la mousse
de queso Philadelphia y las introduciremos en el congelador unos 10 minutos
para que la mousse adquiera consistencia.
6) Finalmente, prepararemos la salsa de chocolate. En un cazo, pondremos
a calentar la nata o crema de leche, el azúcar moreno, el cacao en polvo sin
azúcar y un par de cucharadas del almíbar de vino tinto; removeremos con unas
varillas, y cuando comience a hervir, retiraremos del fuego, mezclaremos
nuevamente y reservaremos momentáneamente.
Sacaremos las
peras del congelador, servimos,
decoramos con unas fresas y unos Kumquats trocead@s sobre unos montículos de té Matcha, la pulpa de la Maracuyá o fruta de la pasión, incorporamos la salsa de chocolate (aún caliente) sobre cada una de las peras y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.
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