Receta de pollo con almendras y salsa de soja al estilo chino con arroz tres delicias

Ingredientes (4 comensales):

- 1 pollo de 2,5 kg. troceado
- 1 cebolleta
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- 2 zanahorias
- ½ calabacín
- 4 champiñones Portobello
- 100 gr. almendras tostadas
- 750 ml. caldo de ave
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el adobo:

- 125 ml. salsa de soja
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- Pizca de jengibre fresco
- Puñado de frambuesas
- Hojas de menta fresca
- Tomillo
- Romero
- Pimienta negra

*Para el arroz tres delicias:

- 2 huevos “L” (120 gr.)
- ½ cucharadita de levadura Royal
- 2 zanahorias
- 240 gr. arroz jazmín
- 650 ml. caldo de verduras
- Puñado de guisantes
- 12 gambas
- 100 gr. jamón York
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, procederemos a adobar el pollo troceado. Los depositaremos en un bol y los pondremos a punto de punto de pimienta; incorporaremos la salsa de soja, el azúcar moreno, el jengibre fresco rallado, un puñado de frambuesas, tomillo y romero a gusto, unas hojas de menta fresca y mezclaremos bien. Cubriremos con papel film e introduciremos el bol en la nevera durante toda la noche para que el pollo se aromatice con las especias.

2) Al día siguiente, en una cazuela honda con un chorrito de AOVE, echaremos las verduras troceadas (cebolleta, dientes de ajo, pimientos y zanahorias), salpimentaremos y pocharemos durante unos minutos. Incorporaremos el calabacín cortado en medias lunas y los champiñones Portobello (previamente laminados). Saltearemos unos minutos más hasta que se doren ligeramente y añadiremos el pollo troceado junto con el adobo que teníamos en la nevera.

3) Removeremos con una cuchara de madera para integrarlo con las verduras, y cubriremos con el caldo de ave; agregaremos las almendras tostadas y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) durante unos 50 minutos hasta que el pollo quede tierno. Removeremos la cazuela del asa de vez en cuando para que no se nos pegue la salsa en la base.

4) Mientras se hace el pollo, prepararemos el arroz tres delicias. Para la tortilla, en un bol, batiremos los huevos, echaremos una pizca de sal, un poco de pimienta y la levadura Royal. En una sartén pequeña, pondremos a calentar un chorrito de AOVE; incorporaremos los huevos batidos, y cocinaremos la tortilla a fuego medio por un lado un par de minutos. Nos ayudaremos de una espátula para darle la vuelta, y la cocinaremos por el otro lado un par de minutos más. La retiraremos en un plato, la cortaremos en dados pequeños y la reservamos momentáneamente.

5) En una sartén con un chorreón de AOVE, sofreiremos las cabezas de las gambas y los cuerpos. Cuando hayan desprendido todo su aroma y el aceite haya cambiado de color, l@s retiraremos.

6) En ese mismo aceite o un poquito más si fuese necesario, echaremos las zanahorias (previamente peladas y troceadas en dados pequeños). Las saltearemos unos minutos e incorporaremos el arroz jazmín (previamente enjuagado bajo un chorro de agua fría); sofreiremos o nacararemos unos segunditos hasta que el arroz quede ligeramente transparente, agregaremos el caldo de verduras y pondremos a fuego alto hasta que comience a hervir.

7) Bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6), taparemos y cocinaremos el arroz siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante, o hasta que observemos que el arroz absorba casi todo el caldo. Por lo general, en unos 12-15 minutos lo tendremos listo.

8) Cuando falten 5 minutos para terminar la cocción del arroz, echaremos los guisantes, los integraremos y los dejaremos que se cuezan estos minutos restantes.

9) En otra sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos ligeramente las gambas con una pizca de sal y de pimienta.

10) Retiraremos el arroz del fuego e incorporaremos las gambas salteadas, el jamón York cortado en dados y la tortilla. Mezclaremos bien y pasaremos el arroz a una fuente amplia; lo extenderemos bien y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de degustar.

Servimos el arroz tres delicias en la base del plato, incorporamos el pollo y salseamos.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Si queréis que la salsa de soja os quede un poco más espesa, diluid una cucharada de Maizena en un chorrito de agua fría en un vaso, y añadidla al cazo al final de su cocinado; removed durante unos segundos y espesará al instante.

Si queréis la receta de este suculento pollo con salsa de soja y arroz tres delicias, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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