- 1 cebolleta
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- 2 zanahorias
- ½ calabacín
- 4 champiñones Portobello
- 100 gr. almendras tostadas
- 750 ml. caldo de ave
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para el adobo:
- 125 ml. salsa de soja
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- Pizca de jengibre fresco
- Puñado de frambuesas
- Hojas de menta fresca
- Tomillo
- Romero
- Pimienta negra
*Para el arroz tres delicias:
- ½ cucharadita de levadura Royal
- 2 zanahorias
- 240 gr. arroz jazmín
- 650 ml. caldo de verduras
- Puñado de guisantes
- 12 gambas
- 100 gr. jamón York
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
Preparación
(paciencia 😊):
1) El día anterior, procederemos a adobar el pollo troceado. Los depositaremos
en un bol y los pondremos a punto de punto de pimienta; incorporaremos la salsa de soja, el azúcar moreno, el jengibre fresco rallado, un puñado de
frambuesas, tomillo y romero a gusto, unas hojas de menta fresca y mezclaremos
bien. Cubriremos con papel film e introduciremos el bol en la nevera durante
toda la noche para que el pollo se aromatice con las especias.
2) Al día siguiente, en una cazuela honda con un chorrito de AOVE, echaremos
las verduras troceadas (cebolleta, dientes
de ajo, pimientos y zanahorias), salpimentaremos y pocharemos durante
unos minutos. Incorporaremos el
calabacín cortado en medias lunas y los champiñones Portobello (previamente
laminados). Saltearemos unos minutos más hasta que se doren ligeramente y
añadiremos el pollo troceado junto con el adobo que teníamos en la nevera.
3) Removeremos con una cuchara de madera para integrarlo con
las verduras, y cubriremos
con el caldo de ave; agregaremos las almendras tostadas y cocinaremos a fuego
medio (vitrocerámica al 5-6) durante unos 50 minutos hasta que el pollo quede
tierno. Removeremos la cazuela del asa de vez en cuando para que no se nos
pegue la salsa en la base.
4) Mientras se hace el pollo, prepararemos el arroz tres
delicias. Para la tortilla, en un bol, batiremos
los huevos, echaremos una pizca de sal, un poco de pimienta y la levadura Royal. En
una sartén pequeña, pondremos a calentar un chorrito de AOVE; incorporaremos
los huevos batidos, y cocinaremos la tortilla a fuego medio por un lado un par
de minutos. Nos ayudaremos de una espátula para darle la vuelta, y la cocinaremos
por el otro lado un par de minutos más. La retiraremos en un plato, la cortaremos
en dados pequeños y la reservamos momentáneamente.
5) En una sartén con un chorreón de AOVE, sofreiremos
las cabezas de las gambas y los cuerpos. Cuando hayan desprendido todo su aroma
y el aceite haya cambiado de color, l@s retiraremos.
6) En ese mismo aceite o un poquito
más si fuese necesario, echaremos las
zanahorias (previamente peladas y troceadas en dados pequeños). Las saltearemos
unos minutos e incorporaremos el arroz jazmín (previamente enjuagado bajo un
chorro de agua fría); sofreiremos o nacararemos unos segunditos hasta que el arroz quede
ligeramente transparente, agregaremos el caldo de verduras y pondremos a fuego alto hasta que comience a hervir.
7) Bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6),
taparemos y cocinaremos el arroz siguiendo las
instrucciones de cocción indicadas por el fabricante, o hasta que observemos
que el arroz absorba casi todo el caldo. Por lo general, en unos 12-15
minutos lo tendremos listo.
8) Cuando falten 5 minutos para terminar la cocción del arroz, echaremos los
guisantes, los integraremos y los dejaremos que se cuezan estos minutos restantes.
9) En otra sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos ligeramente las gambas
con una pizca de sal y de pimienta.
10) Retiraremos el arroz del fuego e incorporaremos las gambas salteadas, el jamón
York cortado en dados y la tortilla. Mezclaremos bien y pasaremos el arroz a
una fuente amplia; lo extenderemos bien y lo dejaremos atemperar unos minutos
antes de degustar.
Servimos el arroz tres delicias en la base
del plato, incorporamos el pollo y salseamos.
Wasabiconsejo:
Si queréis que la salsa de soja os quede
un poco más espesa, diluid una cucharada de Maizena en un chorrito de agua fría
en un vaso, y añadidla al cazo al final de su cocinado; removed durante unos
segundos y espesará al instante.
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