Receta de crema alpujarreña de manzana, con teja de caramelo y bizcocho financier ("Pomme crème brûlée")

Ingredientes (4 comensales):

- 1 manzana Reineta (250 gr.)
- Una nuez de mantequilla sin sal (20 gr.)
- 4 cucharadas de azúcar moreno
- 6 yemas de huevo
- 250 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 1 vaina de vainilla
- 200 gr. crème fraîche

*Para la teja de caramelo y almendra:

- 50 gr. azúcar blanco
- Gotas de zumo de limón
- Chorrito de agua
- 20 gr. almendras laminadas tostadas

*Para la decoración final:

- Bizcochos financiers
- Frambuesas
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos las tejas de caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente sobre una hoja de papel sulfurizado (que previamente habremos engrasado con un poquito de AOVE). Cubriremos con otra hoja de papel sulfurizado (también engrasada con AOVE), y pasaremos por encima un rodillo para que quede lo más fina posible. Retiraremos la hoja, incorporaremos las almendras laminadas tostadas y dejaremos enfriar a temperatura ambiente. Cuando el caramelo se haya solidificado, partiremos unos trozos para la decoración final. Reservamos.

3) A continuación, pelaremos la manzana, le quitaremos el corazón y las trocearemos en dados. En una sartén, pondremos a calentar la mantequilla; cuando se haya fundido, agregaremos los dados de manzana, subiremos el fuego y echaremos una cucharada de azúcar moreno. Dejaremos un par de minutos hasta que caramelice. Reservamos.

4) En un bol, batiremos las yemas de huevo con el azúcar moreno restante con unas varillas hasta obtener una crema amarilla brillante. Añadiremos la crème fraîche o nata fresca, la nata o crema de leche junto con las semillas de la vaina de vainilla, y volveremos a batir hasta homogeneizar.

5) Precalentamos el horno a 170º.

6) Dispondremos los dados de manzana caramelizada en la base de los moldes (reservaremos un poco para la decoración final), repartiremos en cada uno la crema e introduciremos en el horno. Los dejaremos cocinar al baño “María” alrededor de 45 minutos. Nos debe de quedar una crema firme.

7) Terminada la cocción, los sacaremos y los dejaremos atemperar. Los meteremos en la nevera durante un par de horas para que se enfríen bien.

Servimos, decoramos con unas frambuesas, una teja de caramelo y almendras, un poco de manzana caramelizada, acompañamos con un bizcocho financier y espolvoreamos un poquito de azúcar glas en última instancia.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta deliciosa crema alpujarreña de manzana, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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