- Una nuez de mantequilla sin sal (20 gr.)
- 4 cucharadas de azúcar moreno
- 6 yemas de huevo
- 250 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 1 vaina de vainilla
- 200 gr. crème fraîche
*Para la teja de caramelo y almendra:
- 50 gr. azúcar blanco
- Gotas de zumo de limón
- Chorrito de agua
- 20 gr. almendras laminadas tostadas
*Para la decoración final:
- Bizcochos financiers
- Frambuesas
- Azúcar glas
Preparación
(paciencia 😊):
1) En primer lugar, haremos las tejas de caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de
agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo
subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y
no se nos queme.
2) En el momento en el que veamos que
el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos
del fuego y verteremos rápidamente sobre una hoja de papel sulfurizado (que
previamente habremos engrasado con un poquito de AOVE). Cubriremos con otra hoja
de papel sulfurizado (también engrasada con AOVE), y pasaremos por encima un
rodillo para que quede lo más fina posible. Retiraremos la hoja, incorporaremos
las almendras laminadas tostadas y dejaremos enfriar a temperatura ambiente. Cuando
el caramelo se haya solidificado, partiremos unos trozos para la decoración
final. Reservamos.
3) A continuación, pelaremos la manzana, le quitaremos
el corazón y las trocearemos en dados. En una sartén, pondremos a calentar la
mantequilla; cuando se haya fundido, agregaremos los dados de manzana,
subiremos el fuego y echaremos una cucharada de azúcar moreno. Dejaremos un par
de minutos hasta que caramelice. Reservamos.
4) En un bol, batiremos las yemas de huevo con el azúcar
moreno restante con unas varillas hasta obtener una crema amarilla brillante. Añadiremos
la crème fraîche o nata fresca, la nata o crema de leche junto con las semillas de la vaina
de vainilla, y volveremos a batir hasta homogeneizar.
5) Precalentamos el horno a 170º.
6) Dispondremos los dados de
manzana caramelizada en la base de los moldes (reservaremos un poco para la
decoración final), repartiremos en cada uno la crema e introduciremos en el
horno. Los dejaremos cocinar al baño “María” alrededor de 45 minutos. Nos
debe de quedar una crema firme.
7) Terminada la cocción, los
sacaremos y los dejaremos atemperar. Los meteremos en la nevera durante un par
de horas para que se enfríen bien.
Servimos, decoramos
con unas frambuesas, una teja de caramelo y almendras, un poco de manzana caramelizada,
acompañamos con un bizcocho financier y espolvoreamos un poquito de azúcar glas
en última instancia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario