Ingredientes
(4 comensales):
- 4 rodajas de salmón fresco (900 gr.)
- 200 ml. zumo de mandarina
- 25 ml. salsa de soja
- 1 cucharadita de miel de tomillo
- Pimienta negra
*Para la costra de avellanas:
- 80 gr. avellanas en cubitos
- 1 cucharadita de pan rallado
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 25 gr. queso Gruyère
- Chorrito de aceite de oliva virgen extra
(AOVE)
*Para las berenjenas fritas:
- 1 berenjena grande (500 gr.)
- 250 ml. cerveza Alhambra especial
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
- Harina para rebozar
- Miel de caña
*Necesitaremos, además:
- 2 boniatos asados (600 gr.)
Preparación (1 hora):
1) En primer lugar, pondremos a marinar los lomos de salmón. En
un recipiente, echaremos el zumo de mandarina, la salsa de soja y la miel de
tomillo; con unas varillas, mezclaremos bien hasta aunar ingredientes. Dispondremos
las supremas de salmón en un bol hondo, moleremos un poquito de pimienta sobre
ellos y agregaremos la mezcla anterior; removeremos todas las rodajas de salmón
para que se impregnen con la marinada, cubriremos con film e introduciremos en
la nevera y mantendremos al frío durante una media hora.
2) Mientras tanto, prepararemos las berenjenas. Las lavaremos, las cortaremos
en tiras o bastones como las patatas fritas, las depositaremos en otro bol
hondo y las cubriremos con la cerveza. Las dejaremos en remojo unos 15 minutos.
3) A continuación, haremos la costra de avellanas. En un bol, echaremos las
avellanas en cubitos, el pan rallado, el queso Gruyère y el ajo en polvo;
mezclaremos bien y agregaremos un chorrito de AOVE para compactar. Reservamos
momentáneamente.
4) Precalentamos el horno a 180º. Sacaremos los lomos de
salmón de la nevera y los dispondremos en una fuente de horno junto con la marinada;
los cubriremos por separado con la costra de avellanas que habíamos reservado, introduciremos
en el horno y los mantendremos en su interior unos 15-18 minutos.
5) Aprovecharemos ese tiempo para freír las berenjenas. Las
sacaremos del bol y las depositaremos en un plato con papel absorbente para
eliminar el exceso de humedad. Las salpimentaremos, las pasaremos por harina y
las freiremos en la freidora (180º) hasta que se doren bien. Las pondremos en
un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos
momentáneamente
Servimos los lomos de salmón, acompañamos con el boniato
asado, las berenjenas fritas y echaremos en última instancia un poco de miel de
caña por encima de ellas.
Buen provecho y hasta la próxima =) 
Si queréis la receta de este suculento salmón marinado acompañado de berenjenas fritas y boniato asado, aquí os adjunto el enlace de descarga:
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