Ingredientes (molde circular rizado 20 cm.):
*Para la pasta brisa o masa quebrada:
-
1 cucharadita de sal (5 gr.)
-
130 gr. Maizena
-
60 ml. agua de Lanjarón
-
1 huevo “L” (60 gr.)
-
Chorrito de vinagre de vino blanco
-
260 gr. harina de trigo
*Para el relleno:
- ½ puerro
- 2 dientes de ajo
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento amarillo
- ¼ calabacín
- 150 ml. crema de leche (35% materia
grasa)
- 150 ml. leche de cabra
- 2 huevos “L” (120 gr.)
- 200 gr. langostinos (16 uds.)
- 125 gr. queso Emmental
- Nuez moscada molida
- Orégano
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
Preparación
(paciencia 😊):
1) En primer lugar, haremos la masa quebrada. En un bol, dispondremos la mantequilla en textura de
pomada y la sal; con la ayuda de unas varillas, mezclaremos ligeramente e
incorporaremos la Maizena. Con una espátula de cocina, la integraremos
realizando movimientos envolventes, y añadiremos el huevo, el agua de Lanjarón y el vinagre
de vino blanco. Cogeremos nuevamente las varillas y mezclaremos hasta obtener
una especie de puré firme.
2) A continuación,
agregaremos la mitad de la harina de trigo, y con la espátula, la integraremos
con movimientos envolventes. Añadiremos la harina restante y mezclaremos hasta
homogeneizar, sin trabajar en exceso la masa.
3) La pasaremos a una
bandeja (previamente forrada con papel sulfurizado), la aplanaremos hasta
formar un rectángulo y la cubriremos con papel film. La meteremos en la nevera,
y la dejaremos reposar en torno a un par de horas.
4) Cumplido
el tiempo de reposo, dispondremos la masa sobre la encimera con un poquito de
harina espolvoreada y la dividiremos en dos partes iguales. Con
estas cantidades, os saldrán dos porciones de masa quebrada. La que os sobre,
envolvedla en papel film e introducidla en el congelador para una próxima
ocasión.
5) Echaremos otro poquito
de harina por encima de la masa, y con la ayuda de un rodillo de cocina, la
extenderemos y la iremos girando a medida que le vayamos pasando el rodillo,
hasta darle forma redonda, que sobresalga por los bordes del molde, y dejando
un grosor de 3 milímetros. La masa, deberá de permanecer fría y flexible cuando
la estemos trabajando, ya que si se calienta demasiado correremos el riesgo de
que se agriete antes de pasarla al molde.
6) Engrasaremos
ligeramente el molde rizado desmontable con un poquito de AOVE; enrollaremos la masa quebrada en
el rodillo, la depositaremos encima y la extenderemos presionándola hasta los
bordes, dándole a estos un grosor mayor que al de la base. Pasaremos el rodillo
por encima del molde, retiraremos el sobrante de masa y lo introduciremos en el
congelador durante 1 hora.
7) Precalentamos el horno
a 180º. Sacaremos la masa del congelador, depositaremos una hoja de papel de
aluminio sobre ella, y a modo de peso (para evitar que la quiche suba durante
el horneado) repartiremos garbanzos secos por toda su superficie. Introduciremos
en el horno y mantendremos en su interior en torno a 20-25 minutos. Llegados a
ese punto, quitaremos el papel de aluminio con los garbanzos, volveremos a
meter en el horno y la dejaremos otros 10-15 minutos más.
8) Mientras tanto,
aprovecharemos para preparar el relleno. En una sartén, con un chorreón de
AOVE, sofreiremos las cabezas de los langostinos y los cuerpos. Cuando hayan
desprendido todo su aroma, las desecharemos. En esa misma sartén,
incorporaremos las verduras troceadas (puerro, dientes de ajo, pimientos y
calabacín) y las pocharemos durante unos 5 minutos. Salpimentaremos,
retiraremos del fuego y dejaremos atemperar.
9) En un vaso batidor,
echaremos la nata o crema de leche, la leche de cabra, los huevos y una pizca
de nuez moscada molida; con la túrmix, trituraremos bien hasta homogeneizar y pasaremos el resultado a un bol. Agregaremos las verduras pochadas y los langostinos
pelados, removeremos con las varillas y reservamos momentáneamente.
10) Dado un primer horneado a la masa quebrada, la
sacaremos y procederemos a rellenarla. En la base, extenderemos la mitad del
queso Emmental rallado; encima, agregaremos la mezcla de lácteos, langostinos y verduras
que teníamos apartada, y el resto del queso rallado. Espolvorearemos un poco de
orégano e introduciremos nuevamente en el horno; mantendremos alrededor de 35
minutos a 180º hasta que la mezcla cuaje, dejando otros 5 minutos para
gratinar.
Retiraremos del horno, pasaremos a una rejilla y
dejaremos atemperar unos instantes antes de degustar.
Buen provecho y hasta la próxima =)
Wasabiconsejo:
La quiche se puede servir caliente, a
temperatura ambiente o incluso fría.
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