Ingredientes (18-20 uds.):
- 2 plátanos
*Para la masa:
- 250 ml. cerveza
Alhambra Especial
- 18 gr. levadura
fresca de panadería
- 3 yemas de huevo
- 250 gr. harina
de fuerza
- 1 cucharada de
azúcar moreno
- Pizca de sal
*Para el
merengue:
- Gotas de zumo de
limón
- Pizca de sal
*Para la
decoración final:
- Natillas de
chocolate
- Azúcar glas
- Canela molida
*Necesitaremos,
además:
- Agua
- 1 limón
- Azúcar blanco
- Canela molida
Preparación (2 horas):
1) En primer lugar, haremos la masa de los buñuelos. Calentaremos ligeramente la cerveza en el microondas,
desharemos en ella la levadura y la dispondremos en un bol, junto con las yemas
de huevo y el aceite de girasol. Mezclaremos con la ayuda de unas varillas e
incorporaremos la harina, el azúcar moreno y una pizca de sal. Integraremos hasta
obtener una mezcla homogénea; cubriremos con papel film y la dejaremos reposar
en torno a 50 minutos a temperatura ambiente.
2) Aprovecharemos para preparar las manzanas y los plátanos. Por un lado, pelaremos
las manzanas, las cortaremos en aros de poco menos de 1 centímetro de grosor y
con un pequeño aro metálico los descorazonaremos. Los depositaremos en un bol
con abundante agua y exprimiremos el zumo de limón. Por otro lado, pelaremos
los plátanos, los cortaremos por la mitad y a su vez los trocearemos a lo
largo; los añadiremos al bol con los aros de manzana y reservamos momentáneamente.
3) Cuando se cumpla el tiempo de reposo de la masa, en un
bol batiremos las claras de huevo con unas gotas de limón y una pizca de sal
hasta que formen picos suaves. Agregaremos el merengue en dos tandas a la masa
de los buñuelos y con la ayuda de una espátula realizaremos movimientos suaves
y envolventes hasta integrar.
4) Pondremos a calentar una cazuela honda con abundante aceite de girasol. Secaremos
los aros de manzana y los plátanos troceados en papel absorbente de cocina, los
sumergiremos en la masa y los freiremos durante unos 3-4 minutos por cada lado
hasta que queden dorados. Haremos los buñuelos en tandas de 3-4 (dependiendo del
tamaño de vuestra cazuela), ya que conforme se vayan friendo, se irán
hinchando.
5) Cuando estén hechos y aún calientes, los depositaremos
en un plato (en el que previamente habremos mezclado azúcar y canela molida) y
los rebozaremos bien por todos lados.
Servimos los buñuelos,
acompañamos con unas natillas de chocolate y espolvoreamos en última instancia
un poco de azúcar glas y canela molida.
Wasabiconsejo:
A la hora de freír
los buñuelos, debemos de tener en cuenta que el aceite debe de estar lo
suficientemente caliente para que cuando incorporemos la masa de los buñuelos,
ésta no se nos baje al fondo y se pegue; debe de “flotar”. La temperatura adecuada
oscilará entre 180º-190º.
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