Receta de buñuelos alpujarreños de manzana y plátano

Ingredientes (18-20 uds.):

- 4 manzanas Golden
- 2 plátanos

*Para la masa:

- 250 ml. cerveza Alhambra Especial
- 18 gr. levadura fresca de panadería
- 3 yemas de huevo
- 250 gr. harina de fuerza
- 1 cucharada de azúcar moreno
- Pizca de sal

*Para el merengue:

- 2 claras de huevo “XL” (90 gr.)
- Gotas de zumo de limón
- Pizca de sal

*Para la decoración final:

- Natillas de chocolate
- Azúcar glas
- Canela molida

*Necesitaremos, además:

- Agua
- 1 limón
- Azúcar blanco
- Canela molida

Preparación (2 horas):

1) En primer lugar, haremos la masa de los buñuelos. Calentaremos ligeramente la cerveza en el microondas, desharemos en ella la levadura y la dispondremos en un bol, junto con las yemas de huevo y el aceite de girasol. Mezclaremos con la ayuda de unas varillas e incorporaremos la harina, el azúcar moreno y una pizca de sal. Integraremos hasta obtener una mezcla homogénea; cubriremos con papel film y la dejaremos reposar en torno a 50 minutos a temperatura ambiente.

2) Aprovecharemos para preparar las manzanas y los plátanos. Por un lado, pelaremos las manzanas, las cortaremos en aros de poco menos de 1 centímetro de grosor y con un pequeño aro metálico los descorazonaremos. Los depositaremos en un bol con abundante agua y exprimiremos el zumo de limón. Por otro lado, pelaremos los plátanos, los cortaremos por la mitad y a su vez los trocearemos a lo largo; los añadiremos al bol con los aros de manzana y reservamos momentáneamente.

3) Cuando se cumpla el tiempo de reposo de la masa, en un bol batiremos las claras de huevo con unas gotas de limón y una pizca de sal hasta que formen picos suaves. Agregaremos el merengue en dos tandas a la masa de los buñuelos y con la ayuda de una espátula realizaremos movimientos suaves y envolventes hasta integrar.

4) Pondremos a calentar una cazuela honda con abundante aceite de girasol. Secaremos los aros de manzana y los plátanos troceados en papel absorbente de cocina, los sumergiremos en la masa y los freiremos durante unos 3-4 minutos por cada lado hasta que queden dorados. Haremos los buñuelos en tandas de 3-4 (dependiendo del tamaño de vuestra cazuela), ya que conforme se vayan friendo, se irán hinchando.

5) Cuando estén hechos y aún calientes, los depositaremos en un plato (en el que previamente habremos mezclado azúcar y canela molida) y los rebozaremos bien por todos lados.

Servimos los buñuelos, acompañamos con unas natillas de chocolate y espolvoreamos en última instancia un poco de azúcar glas y canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

A la hora de freír los buñuelos, debemos de tener en cuenta que el aceite debe de estar lo suficientemente caliente para que cuando incorporemos la masa de los buñuelos, ésta no se nos baje al fondo y se pegue; debe de “flotar”. La temperatura adecuada oscilará entre 180º-190º.

Si queréis la receta de estos suculentos buñuelos alpujarreños de manzana y plátano, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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