Receta de torrijas tradicionales alpujarreñas de vino tinto y miel de romero

Ingredientes (8 uds.):

- 1 hogaza de pan (del día anterior)
- 1 botella de vino tinto (750 ml.)
- 100 ml. agua
- 100 gr. azúcar moreno
- Cáscara de naranja
- 1 rama de canela

*Para enmelar las torrijas:

- 1 vaso miel de romero
- Jugo de vino tinto

*Para freír:

- 1 litro de aceite de girasol
- Cáscara de naranja

*Necesitaremos, además:

- 3 huevos batidos

*Para la decoración final:

- Helado de vainilla
- Natillas caseras
- Canela molida
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dispondremos el pan cortado en rebanadas en una bandeja amplia y honda; cubriremos con un paño de cocina y las dejaremos airear durante toda la noche.

2) Aprovecharemos también para preparar la infusión de las torrijas. En un cazo, pondremos a calentar el vino tinto, junto con el agua, el azúcar moreno, la cáscara de naranja y la rama de canela; cuando comience a hervir, retiraremos del fuego, taparemos y dejaremos infusionar toda la noche.

3) Al día siguiente, verteremos la infusión de vino tinto en la bandeja donde teníamos las rebanadas de pan y las empaparemos bien (reservaremos un poco para enmelar).

4) En una sartén, pondremos a calentar el aceite de girasol con un trozo de cáscara de naranja. Cuando el aceite esté caliente (170º), retiraremos la cáscara de naranja; pasaremos las torrijas por huevo batido, las echaremos a la sartén y las freiremos por ambos lados hasta que queden doradas. Las apartaremos sobre un plato con papel de absorbente para eliminar el exceso de aceite y las reservamos.

5) Mientras se atemperan las torrijas, haremos el enmelado. En otra sartén, pondremos a calentar la miel de romero con un poco del jugo que habíamos reservado de empapar las torrijas. Cuando comience a hervir, bajaremos el fuego y dejaremos reducir unos minutos hasta obtener una textura de salsa. Retiraremos del fuego y reservamos momentáneamente.

6) Con cuidado de no estropear las torrijas, las introduciremos en la sartén anterior, de una en una; las impregnaremos con la salsa de miel por ambos lados y las iremos depositando sobre una rejilla, dejando espacio suficiente entre ellas para que no se peguen.

Servimos la torrija en un plato sobre una capa de natillas caseras, acompañamos con una quenelle de helado de vainilla y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida y azúcar glas.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Si os gusta más el emborrizado tradicional, podéis pasar las torrijas por azúcar blanco y canela molida.

Si queréis la receta de estas torrijas alpujarreñas de vino tinto, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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