Receta de ensaladilla rusa tradicional alpujarreña

Ingredientes (4 comensales):

- 3 patatas medianas (700 gr.)
- 2 zanahorias grandes
- 3 huevos “L”
- 4 espárragos verdes
- 3 latas de atún en aceite de oliva (200 gr.)
- 3 cucharadas de guisantes frescos
- 3 pepinillos en vinagre grandes
- ¼ cebolleta
- Chorrito de vinagre de manzana
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la mahonesa casera:

- 1 huevo “L” (60 gr.)
- 1 diente de ajo
- 150 ml. aceite de girasol
- 100 ml. aceite de oliva virgen extra suave (AOVE)
- 50 ml. aceite de las latas de atún
- Sal
- Pimienta negra
- Gotas de zumo de limón

*Para la decoración final:

- 4 vainas de guisantes

Preparación (1 horas y 30 minutos):

1) En primer lugar, pondremos a calentar una cazuela con abundante agua. Dispondremos las patatas sin pelar junto con las zanahorias peladas y un puñado de sal; las coceremos durante unos 30 minutos hasta que queden tiernas.

2) A continuación, haremos la mahonesa. En un vaso batidor, dispondremos el diente de ajo, el huevo, el aceite de girasol, el aceite de las latas de atún, 100 mililitros de AOVE, un pellizco de sal, un poquito de pimienta negra y unas gotas de zumo de limón. Hundiremos la túrmix, y la pondremos en funcionamiento a baja potencia sin mover desde abajo hasta que empiece a emulsionar. Pasados unos segundos, comenzará a salir el color de la mahonesa y éste se irá homogeneizando por todo el vaso. Llegados a ese punto, subiremos y bajaremos la túrmix un par de veces hasta obtener la textura deseada. Introduciremos en la nevera y la mantendremos al frío mientras terminamos la ensaladilla.

3) En otro cazo, pondremos a calentar agua; cuando empiece a hervir, introduciremos los huevos y los espárragos troceados (dejaremos las puntas enteras). Mantendremos al fuego unos 10 minutos. Unos 4 minutos antes de retirar del fuego, echaremos los guisantes y los coceremos en ese espacio de tiempo.

4) Cumplidos los 10 minutos de cocción de los huevos, apartaremos del fuego la cazuela, escurriremos el agua e introduciremos los espárragos y los guisantes en un bol con agua y hielo para que conserven su color.

5) Terminada la cocción de la patata y hayamos comprobado que esté tierna, escurriremos también el agua de la cazuela en la que las hemos cocido con las zanahorias. Reservaremos las zanahorias en un plato, pelaremos las patatas y los huevos y los dejaremos atemperar unos minutos.

6) Picaremos las patatas, las zanahorias y los huevos en dados, y los dispondremos en un cuenco grande. Añadiremos los pepinillos en vinagre troceados en láminas, la cebolleta cortada en dados, los espárragos, los guisantes y el atún escurrido; echaremos un chorrito de vinagre de manzana, otro chorrito de AOVE y mezclaremos ligeramente. Agregaremos la mahonesa y mezclaremos nuevamente con suavidad de abajo hacia arriba; rectificaremos de sal y pimienta si fuese necesario e introduciremos en la nevera un par de horas para que enfríe bien.

Servimos la ensaladilla, decoramos con una vaina de guisantes, unos trozos de huevo cocido y coronamos la ensaladilla con las puntas de los espárragos.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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