- 250 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 1 vaina de vainilla
- 100 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- 6 yemas de huevo
*Para la decoración final:
- 20 gr. almendras fileteadas
- 4 galletas María
- Hojas de hierbabuena
Preparación
(paciencia 😊):
1) En primer lugar, haremos la salsa de caramelo o toffee. En un cazo, pondremos a
calentar la leche entera, la nata o crema de leche y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) junto
con sus semillas. Cuando empiece a
hervir, retiraremos del fuego y dejaremos infusionar. Reservaremos
momentáneamente.
2) En una sartén, echaremos el azúcar blanco y un chorrito de agua. Lo
pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que
el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme. En el momento en
el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color
caoba, verteremos la mezcla de leche entera y nata infusionada con la vainilla
para cortar la cocción. Dejaremos que vuelva a hervir, y con unas varillas iremos
removiendo hasta que el caramelo se disuelva completamente. Retiraremos del
fuego y dejaremos atemperar unos minutos.
3) En un bol, dispondremos las yemas de huevo, y con unas varillas batiremos
bien. Añadiremos un poquito del toffee, y volveremos a batir hasta emulsionar.
4) Pondremos el cazo con la leche y nata infusionada nuevamente al
fuego y agregaremos la mezcla de yemas y toffee anterior; cocinaremos a fuego
medio (vitrocerámica al 4-5), sin que llegue a hervir, removiendo continuamente
con las varillas hasta que la espuma desaparezca y la mezcla espese.
5) Pasaremos las natillas
a copas individuales; las dejaremos atemperar y las introduciremos en la nevera
durante toda la noche.
6) Para la decoración final,
en una sartén con una cucharadita de mantequilla, saltearemos las almendras
fileteadas con un poquito de azúcar moreno hasta que se doren ligeramente. En
un mortero, trituraremos las galletas María.
Servimos las natillas
y decoramos la superficie con las almendras laminadas salteadas, la arena de
galleta y unas hojas de hierbabuena frescas.
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