Ingredientes (4+1 comensales):
- ½ puerro
- ¼ cebolla
- 2 dientes de ajo
- Chorrito de Sidra (50 ml.)
- 450 ml. caldo de ave
- 50 gr. mantequilla sin sal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para la decoración final:
- 4 lonchas de jamón serrano
- 2 huevos
Preparación
(1 hora y 10 minutos):
1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE,
pocharemos la cebolla, los dientes de ajo y el puerro (todo ligeramente troceado)
durante unos minutos; antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos las
pencas de apio (previamente lavadas y picadas); salpimentaremos y rehogaremos
unos minutos. Agregaremos la sidra, dejaremos unos instantes para que se
evapore ligeramente el alcohol y añadiremos el caldo de ave hasta cubrir
ligeramente las verduras. Removeremos con una cucharada de madera para integrar
bien y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 4) durante unos 30 minutos.
2) Mientras tanto, aprovecharemos para saltear el jamón
serrano (previamente cortado en tiras) en una sartén con unas gotas de AOVE.
Pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y
reservamos momentáneamente.
3) Por otra parte, en un cazo pequeño, pondremos a calentar
agua; cuando comience a hervir, añadiremos los huevos y los coceremos en torno
a 9-10 minutos. Los echaremos en agua con hielo para cortarle la cocción, los
pelaremos y separaremos la clara de la yema.
4) Cumplido el tiempo de cocción de las verduras, incorporaremos
la mantequilla, pondremos a punto de sal y pimienta si hiciera falta, y con la
túrmix, trituraremos, hasta obtener una crema fina. Finalmente, pasaremos la
crema por un colador para eliminar las fibras que pudieran quedar.
Servimos la velouté de apio, acompañamos
con el jamón serrano salteado, las yemas de huevo en hilo (que previamente
habremos “prensado” por un colador), las claras de huevo (previamente cortadas
en dados), añadiremos unas gotas de AOVE y espolvorearemos en última instancia
un poco de perejil picado.
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