Receta de crema velouté alpujarreña de apio

Ingredientes (4+1 comensales):

- 450 gr. pencas de apio
- ½ puerro
- ¼ cebolla
- 2 dientes de ajo
- Chorrito de Sidra (50 ml.)
- 450 ml. caldo de ave
- 50 gr. mantequilla sin sal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la decoración final:

- 4 lonchas de jamón serrano
- 2 huevos

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE, pocharemos la cebolla, los dientes de ajo y el puerro (todo ligeramente troceado) durante unos minutos; antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos las pencas de apio (previamente lavadas y picadas); salpimentaremos y rehogaremos unos minutos. Agregaremos la sidra, dejaremos unos instantes para que se evapore ligeramente el alcohol y añadiremos el caldo de ave hasta cubrir ligeramente las verduras. Removeremos con una cucharada de madera para integrar bien y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 4) durante unos 30 minutos.

2) Mientras tanto, aprovecharemos para saltear el jamón serrano (previamente cortado en tiras) en una sartén con unas gotas de AOVE. Pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.

3) Por otra parte, en un cazo pequeño, pondremos a calentar agua; cuando comience a hervir, añadiremos los huevos y los coceremos en torno a 9-10 minutos. Los echaremos en agua con hielo para cortarle la cocción, los pelaremos y separaremos la clara de la yema.

4) Cumplido el tiempo de cocción de las verduras, incorporaremos la mantequilla, pondremos a punto de sal y pimienta si hiciera falta, y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una crema fina. Finalmente, pasaremos la crema por un colador para eliminar las fibras que pudieran quedar.

Servimos la velouté de apio, acompañamos con el jamón serrano salteado, las yemas de huevo en hilo (que previamente habremos “prensado” por un colador), las claras de huevo (previamente cortadas en dados), añadiremos unas gotas de AOVE y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta sabrosa crema velouté de apio, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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