Receta de canelones de solomillo de cerdo y setas con bechamel de pimiento rojo

 Ingredientes (4 comensales):

- 150 gr. setas de temporada 
- 1 cebolleta grande
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 500 gr. carne picada de solomillo de cerdo
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 1 vaso de vino tinto del terreno
- 125 ml. caldo de carne
- 150 gr. salsa de tomate
- Romero
- 150 gr. queso semicurado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa bechamel de pimiento rojo:

- 1 pimiento rojo
- 40 gr. mantequilla sin sal
- 40 gr. harina de trigo
- 500 ml. leche entera
- 2 cucharadas de perejil picado
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 18 placas de canelón
- 1 hoja de laurel
- 200 gr. queso parmesano rallado

Preparación (1 hora y 25 minutos):

1) En primer lugar, en una sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos las setas (que previamente habremos lavado, secado y cortado en dados) durante unos instantes; a continuación, incorporaremos las verduras troceadas (cebolleta, dientes de ajo y zanahoria) y pocharemos un par de minutos más.

2) Antes de que adquieran demasiado color, agregaremos la carne picada de solomillo de cerdo; salpimentaremos y cocinaremos a fuego alto, hasta que la carne comience a dorarse.

3) Llegados a ese punto, echaremos el pimentón picante, lo rehogaremos unos segundos e incorporaremos el vino tinto; pondremos a fuego alto unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol, añadiremos el caldo de carne y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 8 minutos hasta que el caldo se haya consumido casi en su totalidad.

4) A la par del cocinado de la carne, en una cazuela, pondremos a calentar agua con una hoja de laurel; cuando empiece a hervir, echaremos las placas de canelón, unas gotas de AOVE y un poco de sal. Removeremos con la ayuda de una cuchara de madera para evitar que se queden pegadas entre sí y las coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 8 minutos las tendremos listas.

5) Cuando observemos que el caldo haya mermado, bajaremos el fuego, añadiremos la salsa de tomate y un poco de romero, integraremos con el tenedor de madera y cocinaremos el conjunto un par de minutos más. Retiraremos del fuego y reservamos momentáneamente.

6) Finalizado el tiempo de cocción de las placas de canelón, las sacaremos del agua, las pasaremos a un escurridor, y con cuidado de no quemarnos las iremos extendiendo en un trapo de cocina limpio. Las cubriremos con papel film para que no se endurezcan y reservamos momentáneamente.

7) En última instancia, haremos la bechamel de pimiento rojo. Por una parte, en una sartén con un chorrito de AOVE, doraremos el pimiento rojo (previamente cortado en dados) durante unos minutos. Retiraremos del fuego y reservamos momentáneamente.

8) En un cazo, pondremos a calentar la mantequilla sin sal; cuando se haya fundido, incorporaremos la harina de trigo de golpe, la rehogaremos durante unos minutos hasta que se cocine y acto seguido, iremos añadiendo la leche entera (que previamente habremos calentado en el microondas) poco a poco. Con la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien; salpimentaremos, agregaremos el pimiento rojo pochado que teníamos reservado, y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 5 minutos, sin dejar de remover con las varillas, hasta que espese. Retiraremos del fuego, incorporaremos el perejil picado y con las varillas, lo integraremos. Reservamos.

9) Para el montaje de los canelones, en la base de una fuente rectangular adecuada para horno (30 x 22 centímetros de diámetro), dispondremos un par de cucharadas de tomate frito, y con la misma cuchara, lo repartiremos hasta llegar a las esquinas del recipiente. Para el montaje de los canelones, dispondremos una cucharada del relleno por cada canelón; sobre ésta, depositaremos una cuña fina y alargada de queso semicurado, los cerraremos hasta formar un cilindro, los depositaremos en la base de la fuente para el horno y naparemos con la bechamel de pimiento rojo.

10) Precalentamos el horno a 200º. Espolvoreamos un poco de queso parmesano rallado por encima, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 15 minutos.

11) Cumplido el tiempo de horneado, pondremos el grill y gratinaremos durante unos minutos más, hasta que el queso se dore ligeramente.

Dejaremos atemperar unos minutos, servimos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)



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