Receta tradicional de calamares rellenos en salsa de tomate al estilo alpujarreño con parmentier de patata morada y manzana

Ingredientes (4 comensales):

- 12 calamares medianos limpios

*Para el relleno:

- 250 gr. gambas arroceras peladas
- Punta de los calamares
- 12 huevos de codorniz
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 12 aceitunas rellenas de anchoa
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 huevo “L”
- 2 cucharadas de pan rallado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de tomate:

- 1 cebolla mediana
- ½ puerro
- 3 dientes de ajo
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento amarillo
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 100 ml. vino blanco
- 6 tomates de perilla (750 gr.)
- 250 ml. fumet de pescado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el parmentier de patata morada y manzana:

- 400 gr. patata morada
- 2 manzanas Golden (400 gr.)
- 75 ml. Amaretto
- Canela molida
- 50 gr. mantequilla sin sal
- Chorrito de leche entera
- Queso parmesano en polvo
- Sal

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, limpiaremos los calamares. Les retiraremos la piel de fuera, la boca y las puntas o tentáculos; estas últimas, las trocearemos y las reservaremos para hacer el relleno. Con la ayuda del dedo pulgar, le daremos la vuelta a los cuerpos de los calamares y limpiaremos el interior bajo un buen chorro de agua fría. Los devolveremos a su posición original, los pasaremos a un plato y los reservamos.

2) En un cazo, pondremos a calentar agua; cuando comience a hervir, echaremos los huevos de codorniz y los coceremos durante unos 5 minutos. Apartaremos el cazo del fuego y con la ayuda de una espumadera, los sacaremos; con cuidado de no quemarnos y bajo un chorro de agua fría, los iremos pelando.

3) A continuación, prepararemos el relleno de los calamares. En una sartén con un chorrito de AOVE, agregaremos la cebolla (previamente rallada) y los dientes de ajo bien picados; pocharemos las verduras un par de minutos y antes de que adquieran demasiado color, añadiremos las puntas de los calamares. Salpimentaremos, saltearemos ligeramente y con la ayuda de un tenedor de madera, integraremos el conjunto. Pasaremos a un colador, con objeto de que escurra el exceso de aceite y el relleno pierda temperatura, y reservamos momentáneamente.

4) Por otra parte, haremos el parmentier de patata morada y manzana. En una cazuela pondremos a calentar abundante agua; cuando comience a hervir, incorporaremos las patatas moradas (previamente lavadas y sin pelar) junto con un puñado de sal, y las cocinaremos en torno a unos 25-30 minutos hasta que queden tiernas.

5) Del mismo modo, en una fuente apta para microondas, dispondremos las manzanas Golden (previamente descorazonadas), las rociaremos con el Amaretto, cubriremos con papel film y las introduciremos en el microondas a máxima potencia durante unos 8 minutos, hasta que estén en su punto. Reservamos momentáneamente.

6) Mientras tanto, procederemos a rellenar los calamares. Cuando el relleno haya perdido temperatura, lo dispondremos en un recipiente hondo junto con los huevos de codorniz pelados, las aceitunas picadas, las gambas, el perejil picado, el huevo (previamente batido) y el pan rallado; con la ayuda de un tenedor, mezclaremos bien y con una cucharilla de café, rellenaremos los calamares sin excedernos, cerrando cada extremo con un palillo de dientes, para evitar que se salga el relleno.

7) En una sartén con un chorrito de AOVE, doraremos los calamares rellenos por ambos lados durante un par de minutos; los apartaremos en un plato y los reservamos momentáneamente.

8) Acto seguido, haremos la salsa de tomate. En esa misma sartén, con un buen chorro de AOVE, confitaremos las cabezas y los cuerpos de las gambas, durante unos 5-8 minutos. Cuando hayan desprendido todo su aroma y el aceite haya cambiado de color, las desecharemos (si queda bastante AOVE, retiraremos el sobrante y nos quedaremos con el equivalente a un par de cucharadas); agregaremos entonces las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo, pimientos y puerro), salpimentaremos y las pocharemos durante unos minutos. Antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos el pimentón picante, lo rehogaremos unos instantes a fuego alto y acto seguido, echaremos el vino blanco.

9) Dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol, y añadiremos el tomate rallado (sin piel) y el fumet de pescado. Removeremos con una cuchara de madera, devolveremos los calamares que hemos sellado anteriormente (junto con el jugo que habrá quedado en el plato), taparemos la sartén y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a 25-30 minutos, hasta que la salsa espese un poco y los calamares se terminen de hacer por dentro (dándole la vuelta a cada uno de ellos a mitad de la cocción).

10) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para terminar el parmentier de patata morada. Cumplido el tiempo de cocción de la patata, las escurriremos, y con cuidado de no quemarnos, las pelaremos y las pasaremos por el pasapuré junto con la pulpa de las manzanas, disponiéndolas en otro recipiente. Añadiremos la mantequilla en textura de pomada y una pizca de canela molida, y con la ayuda de un tenedor, aplastaremos hasta homogeneizar. Agregaremos la leche entera, poco a poco, y terminaremos de chafar las patatas, hasta que obtener un puré cremoso. Reservamos momentáneamente.

11) Precalentamos el horno a 220º. Sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado), dispondremos 4 aros metálicos de unos 8 centímetros de diámetro (previamente engrasados con un poco de mantequilla), los rellenaremos con el parmentier de patata y manzana y espolvorearemos el queso parmesano por encima; introduciremos en el horno y gratinaremos unos 5-8 minutos.

12) De vuelta con los calamares, los retiraremos de la sartén sobre un plato, pasaremos la salsa a un vado batidor, y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una textura fina y sin grumos. Devolveremos la salsa nuevamente a la sartén, introduciremos nuevamente los calamares, y los cocinaremos unos 5 minutos más, hasta que la salsa espese ligeramente.

Servimos los calamares rellenos, salseamos, acompañamos con el parmentier de patata morada y manzana y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de estos deliciosos calamares rellenos, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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