Ingredientes (4 comensales):
- 4 lonchas de jamón York
- 4 lonchas de queso curado
- Sal
- Pimienta negra
*Para la tempura de verduras:
- 2 zanahorias
- 8 espárragos verdes
- ½ calabacín
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento amarillo
- 2 yemas de huevo
- 150 gr. harina de trigo
- 80 gr. Maizena
- ½ cucharadita de levadura Royal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Necesitaremos, además:
- Pan rallado
- 2 huevos
Preparación (1 hora):
1) En primer lugar, haremos la tempura de verduras. En un bol, incorporaremos las yemas
de huevo y con unas varillas las montaremos; salpimentaremos, echaremos un
chorrito de agua helada, la integraremos con las yemas y acto seguido
tamizaremos la harina de trigo, la Maizena y la levadura Royal. Con las
varillas, volveremos a integrar, e iremos agregando el resto del agua helada,
poco a poco, hasta homogeneizar y conseguir una textura ligeramente espesa y
sin grumos. Cubriremos con papel film, introduciremos el bol en la nevera y
dejaremos reposar la tempura unos 40 minutos al frío.
2) Mientras tanto, prepararemos los filetes de lomo
doble. Los extenderemos en un plato, los salpimentaremos por ambos lados, y
colocaremos en la mitad de cada filete una loncha jamón York y otra de queso curado.
Los cerraremos como si de un libro se tratase y los
pasaremos por ambas caras con huevo batido y por pan rallado, hasta que queden
bien empanados.
Reservamos.
3) Aprovecharemos también para preparar las verduras. Pelaremos las
zanahorias y las cortaremos en tiras alargadas. Retiraremos las partes duras
del extremo de los espárragos y los cortaremos por la mitad. Por otro lado, lavaremos
el calabacín y los pimientos, y los trocearemos en bastones.
4) En una cazuela, pondremos a calentar
abundante AOVE; cuando esté caliente, sacaremos la tempura de la nevera,
pasaremos las verduras por ella, escurriremos un poco y las freiremos en torno
a 2-3 minutos hasta que adquieran un color doradito. Las pasaremos a otro plato
con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
5) A la par del cocinado de la tempura, en una sartén,
pondremos a calentar un buen chorro de AOVE; cuando esté caliente,
introduciremos los filetes de lomo rebozados y los freiremos a fuego medio-alto
durante un par de minutos por cada lado. Las pasaremos a un plato con papel absorbente para
eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.
Servimos los filetes de lomo doble,
acompañamos con la tempura de verduras y espolvoreamos en última instancia un
poco de pimentón picante.
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