Receta de pastel alpujarreño de berenjenas

Ingredientes (4+1 comensales):

- 1 lámina de masa quebrada (pasta brisa)
- 1 cebolla dulce
- 5 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 pimiento rojo
- 2 pimientos verdes
- 3 berenjenas pequeñas (750 gr.)
- 250 gr. carne picada de cerdo
- 150 gr. longaniza
- 100 ml. vino blanco
- 3 champiñones
- 50 gr. sofrito casero
- 1 cucharada de Tabasco
- 1 cucharadita de curry molido
- 1 cucharadita de comino molido
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa bechamel:

- 450 ml. leche entera
- 35 gr. harina de trigo
- 35 gr. mantequilla sin sal
- Nuez moscada
- Sal
- Pimienta negra

*Para gratinar:

- 150 gr. queso Emmental

Preparación (1 hora y 30 minutos):

1) En primer lugar, forraremos la base de un molde circular desmontable de 20 centímetros con una hoja de papel sulfurizado (ajustándola a su diámetro); depositaremos la masa quebrada en su interior y la extenderemos, de tal forma que quede bien pegada a las paredes del molde. Precalentamos el horno a 180º; cubriremos la superficie de la masa quebrada con otra hoja de papel sulfurizado, dispondremos legumbres sobre ella (tales como habichuelas, garbanzos...) a modo de peso, y cuando el horno haya adquirido la temperatura adecuada, introduciremos el molde y le daremos un primer horneado a la masa de unos 20 minutos.

2) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para hacer el relleno. En una sartén con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas (cebolla dulce, dientes de ajo y puerro) durante un par de minutos a fuego alto (vitrocerámica al 7); incorporaremos los pimientos cortados en dados, salpimentaremos y mantendremos al fuego unos minutos más.

3) Por otra parte, lavaremos las berenjenas, las pelaremos, las trocearemos en dados, las agregaremos a la sartén y las cocinaremos a fuego medio, en torno a unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando.

4) Cumplido el primer horneado de la masa quebrada, la sacaremos del horno, retiraremos las legumbres y la dejaremos atemperar, mientras continuamos con la receta.

5) Cuando las berenjenas estén en su punto, añadiremos la carne picada y la longaniza (troceada en dados), salpimentaremos y mantendremos a fuego medio-alto, hasta que se dore la carne por ambos lados; echaremos entonces el vino blanco, y dejaremos reducir hasta que evapore ligeramente el alcohol. Sazonaremos con las especias (comino y curry), incorporaremos el sofrito casero, el Tabasco, integraremos bien con la ayuda de una cuchara de madera, y cocinaremos unos minutos más. Retiraremos del fuego, y reservamos momentáneamente.

6) A continuación, prepararemos la salsa bechamel. En un cazo, pondremos a calentar la mantequilla a fuego medio; cuando se haya fundido, incorporaremos la harina de golpe, la rehogaremos durante unos minutos hasta que se cocine y añadiremos la leche tibia (que previamente habremos calentado en el microondas) poco a poco; con la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien. Salpimentaremos, moleremos un poco de nuez moscada y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 5 minutos sin dejar de remover, hasta que espese ligeramente.

7) Precalentamos el horno a 200º. Incorporaremos 2/3 de la bechamel a la sartén con el relleno, integraremos el conjunto con la ayuda de una cuchara de madera, y lo pasaremos al molde con la masa quebrada horneada. Naparemos el relleno con la salsa bechamel restante, cubriremos con el queso Emmental rallado, introduciremos en el horno y gratinaremos durante unos 8 minutos.

Buen provecho y hasta la próxima =)



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