Receta de sopa alpujarreña de Navidad con hojaldre

Ingredientes (4+2 comensales):

*Para el fondo o caldo de carne:

- 2 cuartos traseros de pollo
- 4 carrilleras de cerdo
- 150 gr. panceta fresca
- 250 gr. costillar de cerdo
- 250 gr. aguja de ternera
- 1 hueso blanco de ternera
- 6 dientes de ajo
- 1 cebolla dulce
- 2 zanahorias
- 5 champiñones
- 1 penca de apio
- 1 patata grande (350 gr.)
- ½ bulbo de hinojo
- 1 puerro
- 50 gr. garbanzos cocidos
- Agua
- Sal
- Pimienta en grano

*Necesitaremos, además:

- 1 lámina de masa de hojaldre
- Puñado de fideos finos nº 0
- Huevo batido
- Perejil picado

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos el fondo o caldo de carne. En una cazuela honda y amplia, dispondremos los cuartos de pollo traseros, las carrilleras y el costillar de cerdo, la panceta, la ternera, el hueso blanco de ternera, y todas las verduras peladas sin trocear (cebolla, zanahorias, puerro, penca de apio, dientes de ajo, los champiñones y bulbo de hinojo); cubriremos con agua, añadiremos unos granos de pimienta negra, unas ramas de perejil fresco y pondremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6), sin tapar la cazuela. Sazonaremos, introduciremos la patata (previamente pelada) y dejaremos cocer tranquilamente unas 2 horas (evitando que hierva); con un cucharón, iremos eliminando las impurezas que vayan apareciendo.

2) Por otra parte, en un cazo, pondremos a calentar agua; cuando comience a hervir, introduciremos los huevos y los coceremos durante 10 minutos (partiendo de esa agua hirviendo).

3) Cumplidas un par de horas de cocción, colaremos el caldo de carne sobre otra cazuela de menor tamaño, echaremos un puñado de fideos y los garbanzos cocidos, y mantendremos al fuego un par de minutos más; retiraremos del fuego y reservamos momentáneamente.

4) Recuperaremos las zanahorias, los champiñones y la patata del colador, trocearemos en dados pequeños y dispondremos en recipientes individuales aptos para el horno junto con las carnes desmenuzadas. Rellenaremos los recipientes con el caldo, incorporaremos los huevos cocidos (previamente pelados y cortados en dados) y dejaremos que se enfríe completamente antes de cubrirlos con el hojaldre.

5) Llegados a ese punto, cortaremos cuatro círculos de masa de hojaldre (dejando un centímetro más del diámetro superior de los cuencos), pincelaremos los bordes de los recipientes con huevo batido y depositaremos encima los círculos de hojaldre.

6) Precalentamos el horno a 200º. Con la ayuda de una brocha de cocina, pincelaremos la superficie de los círculos hojaldre, introduciremos los recipientes en el horno y mantendremos en su interior en torno a 20 minutos o hasta que observemos que el hojaldre comienza a ponerse dorado.

7) Sacaremos del horno y servimos directamente.

Rompemos con la cuchara el hojaldre y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta sopa alpujarreña de Navidad con hojaldre, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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