Receta de bizcocho alpujarreño de té Matcha

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

- 3 huevos "L" (180 gr.)
- Pizca de sal
- 200 gr. azúcar blanco
- 185 ml. aceite de oliva suave
- 165 gr. nata fresca para cocinar
- 150 ml. leche entera
- 150 ml. crema de leche (25% materia grasa)
- 375 gr. harina de repostería
- 1 sobre de levadura Royal (16 gr.)
- 22 gr. té Matcha en polvo
- Ralladura de limón
- Ralladura de pomelo
- 1 manzana Golden

*Para el glaseado:

- 70 gr. azúcar glas
- Zumo de medio limón

*Para la decoración final:

- Fresas
- Moras
- Cerezas
- Helado de chocolate
- Canela molida
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la masa del bizcocho. En un bol grande, dispondremos los huevos, el azúcar blanco, el aceite de oliva suave y una pizca de sal; con la batidora eléctrica, batiremos a velocidad alta durante unos instantes, hasta que la mezcla empiece a espumar y adquirir una textura firme.

2) A continuación, incorporaremos la nata fresca para cocinar, la leche entera y la crema de leche; bajaremos la velocidad de la batidora y volveremos a batir hasta aunar ingredientes.

3) Finalmente, tamizaremos la harina de repostería junto con la levadura y el té Matcha en polvo en varias tandas, añadiremos la manzana Golden (previamente pelada y troceada en dados) y la ralladura de limón y pomelo, y terminaremos de batir a velocidad baja hasta homogeneizar.

4) Engrasaremos el molde con un poquito de mantequilla y verteremos la masa del bizcocho. Le daremos unos golpecitos para que se asiente, lo introduciremos en la nevera y lo dejaremos reposar durante toda la noche.

5) Al día siguiente, terminaremos el bizcocho. Precalentamos el horno a 180º.  Sacaremos el molde de la nevera, lo introduciremos en el horno y lo mantendremos en su interior unos 50 minutos aproximadamente.

6) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer el glaseado. En un bol, echaremos el azúcar glas y el zumo de limón; con unas varillas mezclaremos bien, hasta obtener una textura parecida a la leche condensada. Reservamos momentáneamente.

7) Cumplido el tiempo de horneado, pincharemos el bizcocho con un palito de brocheta para asegurarnos de que está hecho, y si observamos que sale limpio, apagaremos el horno, sacaremos el molde e incorporaremos el glaseado de limón por encima. Volveremos a introducirlo en su interior y lo mantendremos unos 5 minutos más con el calor residual, hasta que el glaseado se termine de asentar.

8) Llegados a ese punto, retiraremos del horno y dejaremos enfriar a temperatura ambiente durante unos minutos antes de desmoldar.

Cortamos una porción, servimos, acompañamos con una quenelle de helado de chocolate, decoramos con unas fresas troceadas, unas moras, unas cerezas y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas y canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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