Receta de risotto a la milanesa y flamenquines de lomo de cerdo

Ingredientes (4 comensales):

- 2 chalotas
- 2 dientes de ajo
- 250 gr. arroz arborio
- 125 ml. vino blanco
- 20 gr. mantequilla sin sal
- 3 cucharadas de queso parmesano en polvo
- 1 cucharadita de hebras de azafrán
- 900 ml. caldo de ave
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para los flamenquines:

- 4 filetes de lomo de cerdo dobles
- 4 lonchas de queso 
- 4 pimientos del piquillo
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (50 minutos):

1) En primer lugar, en un vaso, dispondremos las hebras de azafrán y 125 mililitros de caldo de ave caliente. Reservamos momentáneamente.

2) En una cazuela con un chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras bien picadas (chalotas y dientes de ajo); pocharemos unos instantes sin que lleguen a dorarse y acto seguido añadiremos el arroz. Lo sofreiremos o nacararemos un par de minutos hasta que el arroz quede ligeramente transparente y agregaremos el vino blanco; pondremos a fuego alto hasta que evapore casi la totalidad del mismo y echaremos 4 cazos de caldo de ave caliente.

3) Pondremos a fuego alto, removeremos con una cuchara de madera, y cuando el caldo empiece a hervir, bajaremos a la mitad (vitrocerámica al 4-5) y cocinaremos el arroz alrededor de unos 25 minutos, sin dejar de remover.

4) Iremos añadiendo un cazo de caldo caliente cada vez que el arroz lo vaya absorbiendo; a media cocción, incorporaremos el caldo infusionado con el azafrán, salpimentaremos y continuaremos removiendo y agregando caldo hasta cumplir los 25 minutos.

5) Mientras tanto, aprovecharemos para preparar los flamenquines. Por una parte, depositaremos los filetes de lomo entre dos hojas de papel sulfurizado, y con un rodillo de cocina, los iremos aplastando con el objeto de que queden más finos y la carne más tierna.

6) Los salpimentaremos por ambos lados, colocaremos en una mitad de cada filete una loncha de queso Cheddar y un pimiento de piquillo; los iremos cerrando, a la vez que apretando, para que queden compactos, hasta formar un rulo. Los pasaremos por huevo batido y por pan rallado, un par de veces hasta que queden bien empanados. Los meteremos en la nevera y los conservaremos al frío mientras se termina de hacer el risotto.

7) Cuando falten unos 5 minutos para terminar la cocción del arroz, añadiremos la mantequilla; con la cuchara de madera, removeremos hasta que quede ligada. Echaremos el queso parmesano en polvo, mezclaremos y hasta conseguir un risotto cremoso y en el punto que deseemos.

8) En una sartén honda, pondremos a calentar abundante AOVE; cuando esté caliente, introduciremos los flamenquines y los freiremos a fuego medio-ato durante un par de minutos hasta que queden dorados por fuera y tiernos por dentro. Los pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.

Servimos, acompañamos con los flamenquines y espolvorearemos en última instancia un poco de queso parmesano en polvo y perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

A diferencia del arroz redondo tradicional, el arroz arborio tardará en cocinarse en torno a 25-30 minutos, siempre siguiendo las instrucciones indicadas por cada fabricante.

Si queréis la receta de este delicioso risotto a la milanesa, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario