Receta de crema alpujarreña de calabaza y boniato

Ingredientes (4+1 comensales):

- ½ cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- ½ puerro
- 1 porción de calabaza de otoño (600 gr. pelada)
- 1 boniato (250 gr.)
½ cucharadita de pimentón picante
- 125 ml. Amaretto
- 650 ml. caldo de verduras
- 4 porciones de quesitos
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la decoración final:

- 200 gr. gambas
- 1 diente de ajo
- Grissini de sésamo
- Perejil picado

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE, pocharemos la cebolla, los dientes de ajo y el puerro (todo ligeramente troceado); antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos la calabaza cortada en dados y el boniato (previamente pelado y también troceado en dados). Salpimentaremos, y rehogaremos durante unos minutos. A continuación, agregaremos el pimentón picante, lo cocinaremos unos instantes y echaremos el Amaretto; dejaremos reducir unos instantes para que evapore el alcohol y añadiremos el caldo de verduras (solo hasta cubrir); cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) hasta que los dados de calabaza y de boniato queden tiernos.

2) Pasados unos 25 minutos de cocción, con un cuchillo, pincharemos los dados de boniato y calabaza; si vemos que los atraviesa sin dificultad, apagaremos el fuego e incorporaremos las porciones de quesitos. Pondremos a punto de sal y pimienta si hiciera falta, y con la túrmix trituraremos bien hasta obtener una crema fina. Reservamos momentáneamente.

3) Mientras tanto, aprovecharemos para pelar las gambas. En una sartén, pondremos a calentar un poquito de AOVE; incorporaremos el diente de ajo bien picado, y antes de que se dore, echaremos las gambas, salpimentaremos y las saltearemos, vuelta y vuelta, durante unos segundos.

Servimos la crema, añadimos las gambas salteadas, acompañamos con unos grissini de sésamo, echamos unas gotas de AOVE y espolvoreamos en última instancia un poquito de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta crema de calabaza y boniato alpujarreña, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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