Ingredientes (4 comensales):
- 750 gr. pan de hogaza sin corteza
- ½ cabeza de ajos
- 2 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo
- 125 ml. aceite de oliva virgen extra
(AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para la decoración final:
- 400 gr. sardinas
- 4 huevos
Preparación
(1 hora):
1) En primer lugar, coceremos las patatas. Las pelaremos, las
lavaremos y las cortaremos en dados. En una cazuela, pondremos a calentar agua; cuando comience a hervir, añadiremos las patatas, un puñado de sal y las
mantendremos al fuego en torno a 20-25 minutos hasta que queden tiernas.
2) Mientras se hacen las patatas, le quitaremos la corteza a la hogaza de pan,
la desmenuzaremos y dispondremos la miga en un plato hondo. En un bol, diluiremos
un chorrito de agua con una pizca de sal y lo añadiremos al recipiente del pan
desmigado; removeremos y terminaremos de deshacer la miga con las yemas de los
dedos. Reservamos.
3) Cuando se hayan cocido las patatas, las escurriremos bien
y las pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de agua.
Las depositaremos en un bol y con la ayuda de un tenedor, las machacaremos
hasta hacerlas puré. Incorporaremos la miga de pan que habíamos reservado, y con
el mismo tenedor, la integraremos ligeramente con la patata. Reservamos momentáneamente.
4) En una sartén honda, con un buen chorro de AOVE, freiremos
los dientes de ajo enteros con la piel y los pimientos troceados en tiras
durante unos 5 minutos. Añadiremos el puré de patata y la miga de pan,
salpimentaremos y cocinaremos a fuego alto (vitrocerámica al 7) y sin dejar de
remover, durante unos 15-20 minutos aproximadamente hasta que las migas queden
sueltas; todo dependerá de la humedad que haya cogido la miga de pan.
5) Mientras se terminan de hacer las migas, haremos los
espetos de sardinas. En unos trozos de caña que terminen en punta, ensartaremos
las sardinas, pinchándolas paralelamente a la raspa. Sazonaremos generosamente
y las pondremos en una parrilla a fuego alto. Las dejaremos que se doren bien
por ambos lados y las retiraremos en un plato.
6) Finalmente, en una sartén con abundante AOVE, freiremos los huevos hasta que tengan puntilla y la
yema quede líquida. Los pasaremos a un plato, salpimentaremos las yemas y reservamos.
Servimos las migas y acompañamos con los
espetos de sardinas y el huevo frito.
Wasabiconsejo:
No es conveniente
añadir demasiada agua a la miga de pan para ablandarla, ya que, en el momento
de cocinarlas, llevará más tiempo que pierdan la humedad y queden sueltas.
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