Receta de migas de Pórtugos de pan y patata con espeto de sardinas y huevo frito

Ingredientes (4 comensales):

- 3 patatas medianas (750 gr.)
- 750 gr. pan de hogaza sin corteza
- ½ cabeza de ajos
- 2 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo
- 125 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la decoración final:

- 400 gr. sardinas
- 4 huevos

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, coceremos las patatas. Las pelaremos, las lavaremos y las cortaremos en dados. En una cazuela, pondremos a calentar agua; cuando comience a hervir, añadiremos las patatas, un puñado de sal y las mantendremos al fuego en torno a 20-25 minutos hasta que queden tiernas.

2) Mientras se hacen las patatas, le quitaremos la corteza a la hogaza de pan, la desmenuzaremos y dispondremos la miga en un plato hondo. En un bol, diluiremos un chorrito de agua con una pizca de sal y lo añadiremos al recipiente del pan desmigado; removeremos y terminaremos de deshacer la miga con las yemas de los dedos. Reservamos.

3) Cuando se hayan cocido las patatas, las escurriremos bien y las pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de agua. Las depositaremos en un bol y con la ayuda de un tenedor, las machacaremos hasta hacerlas puré. Incorporaremos la miga de pan que habíamos reservado, y con el mismo tenedor, la integraremos ligeramente con la patata. Reservamos momentáneamente.

4) En una sartén honda, con un buen chorro de AOVE, freiremos los dientes de ajo enteros con la piel y los pimientos troceados en tiras durante unos 5 minutos. Añadiremos el puré de patata y la miga de pan, salpimentaremos y cocinaremos a fuego alto (vitrocerámica al 7) y sin dejar de remover, durante unos 15-20 minutos aproximadamente hasta que las migas queden sueltas; todo dependerá de la humedad que haya cogido la miga de pan.

5) Mientras se terminan de hacer las migas, haremos los espetos de sardinas. En unos trozos de caña que terminen en punta, ensartaremos las sardinas, pinchándolas paralelamente a la raspa. Sazonaremos generosamente y las pondremos en una parrilla a fuego alto. Las dejaremos que se doren bien por ambos lados y las retiraremos en un plato.

6) Finalmente, en una sartén con abundante AOVE, freiremos los huevos hasta que tengan puntilla y la yema quede líquida. Los pasaremos a un plato, salpimentaremos las yemas y reservamos.

Servimos las migas y acompañamos con los espetos de sardinas y el huevo frito.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

No es conveniente añadir demasiada agua a la miga de pan para ablandarla, ya que, en el momento de cocinarlas, llevará más tiempo que pierdan la humedad y queden sueltas.

Si queréis la receta de estas sabrosas migas de pan y patata, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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