Ingredientes
(molde rectangular 25x20 cm.):
- 200 gr. chocolate negro (82% cacao)
- 280 gr. mantequilla sin sal
- 5 huevos “L” (300 gr.)
- 140 gr. azúcar moreno
- 150 gr. harina de repostería
- Ralladura de limón
- 150 gr. nueces troceadas
- 75 gr. pistachos
- Pizca de sal
*Para la decoración final:
- “Chips” de plátano macho
- Natillas
- Azúcar glas
- Cerezas
- Fresas
- Cacao en polvo
Preparación (1 hora):
1) En primer lugar, le
quitaremos los huesos a las cerezas. Para ello, las lavaremos y las iremos
depositando de una en una en el cuello de una botella la cual, debe de tener un
diámetro inferior que la cereza; con la ayuda de un palito de brocheta, presionaremos
y nos desharemos de los huesos, quedando estos en el fondo de la botella.
Reservaremos unas cuantas cerezas para la decoración final.
2) A continuación, pondremos al fuego un cazo con agua; sobre
éste y sin que toque el agua, depositaremos un bol de cristal e incorporaremos la
mantequilla cortada en dados y el chocolate negro troceado y los fundiremos al
baño María, removiendo con frecuencia con una espátula. Retiraremos del fuego y
dejaremos atemperar. Reservamos momentáneamente.
3) En otro bol, añadiremos los huevos con el azúcar moreno y
una pizca de sal; batiremos hasta que hayan doblado el volumen.
4) Una vez que se haya atemperado la mezcla de chocolate y
mantequilla, la agregaremos al bol de los huevos, dejándola caer en forma de
hilo. Con unas varillas, batiremos bien hasta aunar ingredientes.
5) Agregaremos la harina, las cerezas, la ralladura de limón,
las nueces troceadas y los pistachos, y con la ayuda de una espátula, integraremos
realizando movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar.
6) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con
un poco de mantequilla y verteremos la masa del bizcocho. Le daremos unos
golpecitos para que se asiente e introduciremos en el horno y mantendremos en
su interior en torno a 35 minutos.
7) Cumplido el tiempo de horneado, sacaremos el molde del
horno y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.
8) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer las “chips” de
plátano macho. En una sartén, pondremos a calentar abundante AOVE; pelaremos el
plátano macho, y con la ayuda de un pelador, haremos tiras finas. Cuando el aceite
esté caliente, echaremos las tiras de plátano y las freiremos durante unos minutos
hasta que se doren. Retiraremos en un plato con papel absorbente para eliminar
el exceso de aceite.
Cortamos una porción, servimos, y depositamos
un tenedor en el borde del plato; con un colador, espolvoreamos por encima
cacao en polvo. Retiramos el tenedor y acompañamos con las natillas, decoramos
con unas cerezas, unas fresas, unas “chips” de plátano macho y añadiremos en
última instancia un poco de azúcar glas.
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