Ingredientes
(4 comensales):
- 16 lonchas de bacon
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para la salsa mozárabe-alpujarreña:
- 1 cebolleta
- 3 dientes de ajo
- 50 gr. pasas
- 250 ml. vino tinto del terreno
- 250 ml. caldo de carne
- 2 cucharadas de miel de romero
- 1 cucharada de mostaza suave
- 8 dátiles
- 8 ciruelas
- 4 orejones de albaricoque
- Tomillo
- 1 rama de canela
- Almendras fritas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para las patatas flambeadas al brandy:
- 3 patatas medianas (750 gr.)
- 3 dientes de ajo
- 125 ml. brandy
- Perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
- Pimienta negra
Preparación
(1 hora):
1) En
primer lugar, trocearemos el solomillo en medallones gruesos; envolveremos cada
medallón con dos lonchas de bacon y las fijaremos con un palillo de dientes. En
una sartén con un chorrito de AOVE, los sellaremos ligeramente por ambos lados,
dejando el interior sin hacer. Salpimentaremos y los retiraremos en un plato.
Reservamos.
2) En la
misma sartén, con el aceite que nos ha quedado de dorar los medallones, pocharemos
las verduras troceadas (cebolleta y dientes de ajo) durante unos minutos. Añadiremos
las pasas y el vino tinto del terreno; dejaremos reducir unos instantes para
que evapore el alcohol, y añadiremos el caldo de carne, la miel de romero, la
mostaza suave y la mostaza a la antigua. Cocinaremos a fuego medio-alto en torno
a 8-10 minutos.
3) Aprovecharemos para hacer las patatas al brandy.
Pelaremos las patatas, y con la ayuda de un sacabolas, haremos pequeñas bolas
de patata. Las freiremos en la freidora hasta que se doren bien; las pasaremos
a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reservamos.
4) Dispondremos la salsa en un vaso batidor, y con
la túrmix, trituraremos bien. La echaremos nuevamente en la sartén,
devolveremos los medallones de solomillo e incorporaremos los dátiles, las ciruelas,
los orejones de albaricoque, una rama de canela y un poco de tomillo. Cocinaremos
otros 10-15 minutos hasta que se termine de hacer el solomillo.
5) En otra sartén con un chorrito de AOVE, freiremos
los dientes de ajo bien picados; antes de que se doren, añadiremos las bolitas de
patata fritas y el brandy. Flambearemos hasta que se evapore el alcohol (OJO, apagad la campana de la
cocina en este momento). Salpimentaremos, echaremos un poco de perejil picado,
removeremos bien y retiraremos del fuego.
Servimos los medallones de solomillo, salseamos,
echamos unas almendras fritas troceadas por encima y acompañamos con las bolitas
de patata flambeadas.
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