Receta de medallones de solomillo en salsa mozárabe-alpujarreña con patatas flambeadas

Ingredientes (4 comensales):

- 1 solomillo de cerdo (800 gr.)
- 16 lonchas de bacon
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa mozárabe-alpujarreña:

- 1 cebolleta
- 3 dientes de ajo
- 50 gr. pasas
- 250 ml. vino tinto del terreno
- 250 ml. caldo de carne
- 2 cucharadas de miel de romero
- 1 cucharada de mostaza suave
- 1 cucharada de mostaza a la antigua
- 8 dátiles
- 8 ciruelas
- 4 orejones de albaricoque
- Tomillo
- 1 rama de canela
- Almendras fritas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las patatas flambeadas al brandy:

- 3 patatas medianas (750 gr.)
- 3 dientes de ajo
- 125 ml. brandy
- Perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, trocearemos el solomillo en medallones gruesos; envolveremos cada medallón con dos lonchas de bacon y las fijaremos con un palillo de dientes. En una sartén con un chorrito de AOVE, los sellaremos ligeramente por ambos lados, dejando el interior sin hacer. Salpimentaremos y los retiraremos en un plato. Reservamos.

2) En la misma sartén, con el aceite que nos ha quedado de dorar los medallones, pocharemos las verduras troceadas (cebolleta y dientes de ajo) durante unos minutos. Añadiremos las pasas y el vino tinto del terreno; dejaremos reducir unos instantes para que evapore el alcohol, y añadiremos el caldo de carne, la miel de romero, la mostaza suave y la mostaza a la antigua. Cocinaremos a fuego medio-alto en torno a 8-10 minutos.

3) Aprovecharemos para hacer las patatas al brandy. Pelaremos las patatas, y con la ayuda de un sacabolas, haremos pequeñas bolas de patata. Las freiremos en la freidora hasta que se doren bien; las pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reservamos.

4) Dispondremos la salsa en un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos bien. La echaremos nuevamente en la sartén, devolveremos los medallones de solomillo e incorporaremos los dátiles, las ciruelas, los orejones de albaricoque, una rama de canela y un poco de tomillo. Cocinaremos otros 10-15 minutos hasta que se termine de hacer el solomillo.

5) En otra sartén con un chorrito de AOVE, freiremos los dientes de ajo bien picados; antes de que se doren, añadiremos las bolitas de patata fritas y el brandy. Flambearemos hasta que se evapore el alcohol (OJO, apagad la campana de la cocina en este momento). Salpimentaremos, echaremos un poco de perejil picado, removeremos bien y retiraremos del fuego.

Servimos los medallones de solomillo, salseamos, echamos unas almendras fritas troceadas por encima y acompañamos con las bolitas de patata flambeadas.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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