Receta de soufflé (suflé) de chocolate negro

Ingredientes (4 comensales):

*Para el chocolate Custard:

- 225 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 100 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 100 ml. leche entera
- 3 yemas de huevo
- 10 gr. Maizena
- 1 vaina de vainilla

*Para el merengue:

- 4-5 claras de huevo “L” (180 gr.)
- 80 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal

*Para la decoración final:

- Azúcar glas
- Pistachos troceados
- Helado de vainilla

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, en un bol de cristal sobre un cazo con agua, fundiremos el chocolate negro al baño María, removiendo con frecuencia con una espátula. Retiraremos del fuego y reservaremos unos minutos hasta que atempere.

2) Engrasaremos los Ramekins o moldes para soufflé con un poco de mantequilla en textura de pomada, realizando un movimiento de abajo hacia arriba con una brocha de repostería; de este modo, el soufflé crecerá con facilidad. Añadiremos un par de cucharadas de azúcar moreno, lo repartiremos por toda la superficie y bordes de los Ramekins, y retiraremos el sobrante. Los introduciremos en la nevera y mantendremos al frío mientras continuamos con la receta.

3) A continuación, haremos el chocolate Custard o crema pastelera de chocolate. Separaremos las claras de las yemas. En un cazo, llevaremos a ebullición la nata o crema de leche, la leche entera y la vaina de la vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas. Mientras hierve, en un bol batiremos las yemas de huevo con la Maizena hasta homogeneizar y conseguir una especie de crema amarilla brillante.

4) Cuando hierva la leche, retiraremos del fuego y la colaremos al bol de las yemas, dejándola caer poco a poco; batiremos con unas varillas y devolveremos la mezcla de yemas y leche al cazo. Pondremos a fuego medio-alto y con las varillas batiremos continuamente un par de minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado.

5) Retiraremos del fuego momentáneamente e incorporaremos en este momento el chocolate que habíamos fundido al baño María. Iremos integrando con unas varillas y volveremos a poner al fuego. Para que la crema quede más fina, nos ayudaremos de la túrmix, y trituraremos bien hasta homogeneizar.

6) Dispondremos la crema pastelera de chocolate sobre un recipiente hondo, cubriremos con papel film transparente (este deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme costra o película) y la mantendremos a temperatura ambiente unos minutos.

7) Mientras se atempera, prepararemos el merengue. En un bol, montaremos las claras con una pizca de sal. Conforme vayan adquiriendo cuerpo, iremos agregando el azúcar moreno; batiremos hasta que se formen picos firmes. Reservamos momentáneamente.

8) Una vez que la crema pastelera se haya atemperado, la batiremos en primera instancia con unas varillas y agregaremos un par de cucharadas de merengue. Con la ayuda de una espátula, realizaremos movimientos envolventes hasta que se haya integrado en el chocolate; continuaremos agregando el resto del merengue e integrándolo con la espátula hasta homogeneizar.

9) Precalentamos el horno a 200º. Sacaremos los moldes de la nevera y los rellenaremos ¾ partes de su capacidad.

10) Introduciremos en el horno y hornearemos alrededor de 12-14 minutos.

Retiraremos los Ramekins del horno; espolvorearemos azúcar glas generosamente, añadiremos unos pistachos troceados y una bola de helado de vainilla en el interior del soufflé.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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