Recetas de potaje de lentejas de Pórtugos

Ingredientes (4+2 comensales):

- 2 chorizos picantes
- 200 gr. costillas de cerdo
- Hebras de azafrán
- 250 gr. lentejas pardinas
- 2 patatas medianas (600 gr.)
- 2 zanahorias
- 3 alcachofas
- 2 litros de caldo de carne
- 2 hojas de laurel
- 2 clavos de olor
- Comino molido
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el sofrito:

- 1 cebolla
- ½ pimiento rojo
- ½ puerro
- 3 dientes de ajo
- 1 penca de apio
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 4 tomates de perilla rallados
- 1 cucharada de azúcar moreno
- ½ vaso de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (2 horas):

1) En primer lugar, haremos el sofrito. En una olla amplia con chorrito de AOVE, freiremos el chorizo (cortado en rodajas); retiraremos en un plato, incorporaremos las costillas de cerdo, las salpimentaremos y las mantendremos a fuego alto hasta que se doren. Las pasaremos a otro plato y reservamos momentáneamente.

2) Acto seguido, en ese mismo aceite que nos ha sobrado, echaremos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo, pimiento rojo, apio y puerro); salpimentaremos y pocharemos alrededor de unos 5 minutos. Añadiremos el pimentón picante, lo removeremos para que se integre bien y agregaremos el tomate rallado junto con el azúcar moreno.

3) Lo sofreiremos durante 5-8 minutos e incorporaremos el vino blanco; pondremos a fuego alto para que evapore ligeramente el alcohol, pasaremos el sofrito a un vaso batidor y con la túrmix, lo trituraremos bien.

4) Devolveremos el sofrito y los trozos de costilla y chorizo que habíamos reservado (junto con el jugo que nos habrá quedado en el plato) a la olla; echaremos las hojas de laurel, los clavos de olor, las alcachofas (troceadas en cuartos), las lentejas (que previamente habremos tenido en remojo el día anterior en agua fría) y cubriremos con el caldo de carne. Pondremos a fuego alto, y cuando comience a hervir, lo bajaremos a la mitad y las cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) en torno a una hora.

5) Por otra parte, en un cuenco, depositaremos las hebras de azafrán; lo introduciremos en el microondas y dejaremos unos 15 segundos a máxima potencia para que las hebras se tuesten. Reservamos.

6) Cuando falten 30 minutos para terminar la cocción de las lentejas, incorporaremos las patatas y las zanahorias (peladas y troceadas de manera uniforme en cachelos y rodajas respectivamente); rectificaremos de sal y pimienta si fuera necesario, y añadiremos un poquito de comino molido y las hebras de azafrán; removeremos bien y dejaremos al fuego hasta que las verduras queden tiernas y las lentejas se hayan hecho.

Servimos, decoramos con una guindilla picante y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este tradicional plato alpujarreño de lentejas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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